Последствия необратимы: экологи рассказали, чем закончится для Крыма стройка новых водохранилищ

Крымские экологи заявили, что строительство новых водохранилищ,а также иных гидротехнических сооружений на малых реках оккупированного Крыма может иметь необратимые последствия.

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе заявили представители крымской  ассоциации «Экология и мир», сообщает издание РИА Новости.

О строительстве двух новых водохранилищ на реках Улу-Узень и Альма для обеспечения водой Алушты во вторник заявил оккупационный «директор компании «водные технологии» Анатолий Копачевский. 

Председатель ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко признался, что не владеет информацией по данным проектам. При этом отметил, что любое вторжение в экосистему Крыма должно быть очень осторожным. Нужно максимально учитывать особенности фауны и принципы геодинамики, подчеркнул он.

«Водная проблема в Крыму очень серьезная, но, тем не менее, строительство гидротехнических сооружений принципиально важно по своему воздействию. Оно может спровоцировать оползневые и динамические процессы», — заявил Тарасенко.

В свою очередь, зампредседателя ассоциации Андрей Артов сообщил, что согласно существующих отчетов о состоянии экосреды, крымские реки, в том числе Бельбек и Альма, в плане биологического разнообразия находятся в ужасающем состоянии.

«В первую очередь это связано с несанкционированным отбором воды, кроме того, на сегодня медь является критическим загрязнителем поверхностных вод, также выявлены случаи загрязнения органикой, источник которой не установлен», — заявил Артов.

Эколог отметил, что внедряться в экосистему реки можно «только очень точечно, и очень грамотно».

«Необходимо соблюдать баланс между интересами человека и сохранностью экосистемы, потому как если мы сегодня заберем воду, завтра можем вовсе ее не получить», — предостерег эколог.

Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил о подготовке документации по строительству двух водохранилищ для обеспечения водой Симферополя и Алушты. 

Также, мы писали, что оккупационные «власти» занимаются развитием направления по добыче пресной воды под Азовским морем: в середине лета запланировано бурение скважин.  Напомним, что оккупанты в Крыму практически ежедневно допускают водопотери в связи с авариями на водопроводах.