Постпред Украины в ООН назвал число украинцев, покинувших Крым после оккупации

С начала оккупации Крыма из полуострова выехали 45 тысяч человек. Такое заявление сделал постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица во время выступления в Третьем комитете Генассамблеии ООН.

Об этом представительство сообщило на своей странице в Facebook.

По словам Кислицы, в то же время государство-оккупант перемещает туда собственное население вопреки Женевским конвенциям и протоколам.

Постпред представил проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина».

Он подчеркнул, что Россия признана государством-оккупантом, а ее так называемые «органы» и «должностные лица» в Крыму являются нелегитимными и к ним применяется определение «оккупационная власть Российской Федерации».

Проект этой резолюции подчеркивает, что люди на оккупированной территории оказались в безнадежной ситуации.

«Системные репрессии, выборочные задержания, преследования, внесудебные казни и пытки превратились в ежедневную реальность в Крыму. 45 тысяч человек уже покинули Крым, а государство-оккупант перемещает в Крым собственное население вопреки Женевским конвенциям и протоколам», — говорится в сообщении.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица высказал свое мнение по поводу оккупации Крыма и ООН. Постпред считает, что в 2014 году Организация Объединенных Наций и тогдашний ее генеральный секретарь не предприняли никаких возможных мер относительно предотвращения оккупации Крыма.

Также, постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица сообщил генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу о незаконных российских археологических раскопках в долине Альмина под Бахчисараем и Севастополе.