Привет из СССР: четверть россиян нуждаются в продуктовых карточках

Торгово-промышленная палата (ТПП) России считает необходимым ввести целевые выплаты на покупку продуктов питания. В ТПП предлагают ввести такие карточки  для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, безработных или семей с детьми с доходами ниже прожиточного минимума.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо главы ТПП Сергея Катырина главе комитета госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину.

В резолюции ТПП, объединяющая более 52 тысяч организаций и более 300 федеральных объединений предпринимателей, призывает отказаться «от практики административного регулирования цен в пользу более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков».

В качестве таких механизмов крупный бизнес видит меры поддержки производителей, компенсирующие их растущие издержки, и программы адресной помощи гражданам.

«В частности, речь может идти о целевых выплатах для покупки в розничных сетях продуктов питания из утвержденного на федеральном уровне перечня (потребительская корзина)», — говорится в резолюции.

Другой мерой, как указывается в документе, может стать «долгосрочная возобновляемая поддержка производителей через действующие механизмы контроля закупочных цен на горюче-смазочные материалы, механизмы льготного кредитования, страхования урожая».

При этом в ТПП подчеркивают, что административное регулирование цен «не может рассматриваться как эффективная мера социальной поддержки групп населения с низким уровнем доходов» и может привести к «стагнации потребительского рынка или дефициту отдельных категорий продовольственных товаров».

Ранее правительство РФ директивно заморозило цены на сахар и подсолнечное масло после того, как продовольственная инфляция в стране ускорилась до максимума 2015 года, а базовые продукты питания, включая овощи, сахар и крупы, подорожали с двузначной скоростью. На неофициальном уровне поставщикам продуктов рекомендовали не повышать цены до конца сентября — то есть периода, когда в России пройдут думские выборы.

Под негласную «заморозку» попали мясо, рыба, масло, молоко, соль, чай, хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель. Эти товары с 2010 года включены правительством в перечень социально значимых.

Отметим, что предложения ТПП могут распространиться и на Крым, который Россия считает свои регионом.

Как сообщал «Флот 2017» ранее, в российских регионах местные органы власти собираются вводить продуктовые карточки для граждан. В частности, такая идея планируется на уровне власти в Новосибирске.

Также, в январе 2021 года рост цен на продукты в РФ показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше уровня инфляции. Особенно сильно подорожали овощи. В частности, морковь стала дороже на 34%. О грядущем росте цен предупредили производители мяса, колбасы, яиц и птицы.