«Производство боеприпасов в Украине уничтожено» — глава «Укроборонпрома» Игорь Фоменко

Патрони калібру 12,7 мм для великокаліберного кулемета ДШК під час зборів військовослужбовців оперативного резерву першої черги в 8 окремому полку спеціального призначення Сил спеціальних операцій, у Хмельницькому, 25 вересня 2019 р. У Хмельницькому в 8 окремому полку спеціального призначення сил спеціальних операцій проходять двотижневі збори військовослужбовців оперативного резерву першої черги. Фото Агєєв Андрій / УНІАН

Исполняющий обязанности генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Игорь Фоменко заявил, что в Украине уничтожено производство боеприпасов и его необходимо создавать с нуля.

Об этом Фоменко рассказал в интервью изданию РБК-Украина.

 «К сожалению, в Украине не осталось боеприпасной отрасли, ее, по сути, надо создавать с самого начала. Начиная от мелких калибров до крупных. Сейчас все это приобретается. Конечно, используются и складские остатки, но среди них есть и такие, у которых уже срок эксплуатации заканчивается, они иногда утрачивают свои характеристики за время нахождения на складах. Наш единственный патронный завод остался на оккупированной территории в Луганске», — рассказал Фоменко.

По его словам, сейчас Минобороны обращается к спецэкспортерам которые заказывают для Украины патроны 7,62 или 5,45 мм или снаряды 155 мм. Спецэкспортеры ищут заказы на рынке, приобретают и поставляют для нужд Минобороны или других силовых ведомств.

Он напомнил, что украинская сторона заключила контракт с американской компанией GreyFox, которая получила предоплату, но не поставила крупнокалиберные снаряды.

Суд с ними в Стокгольмском арбитраже завод «Артем» уже выиграл, теперь задача реализовать это решение».

При этом он выразил надежду, что в декабре власти примут решение, благодаря которому продолжится работа по созданию боеприпасной отрасли и по приобретению необходимого оборудования. Глава «Укроборонпрома» уточнил, что должны быть разблокированы платежи и поставки на приобретение оборудования.

Пока же, в рамках предприятий «Укроборонпрома» проектов по производству боеприпасов мелкого калибра нет.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что исполняющий обязанности генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Игорь Фоменко рассказал о реформах, которые уже начало проводить предприятие.  Сейчас главной задачей «Укроборонпрома» является сделать государственный бизнес конкурентоспособным.

Также, часть предприятий госконцерна «Укроборонпром» окажется под угрозой выживания из-за отсутствия изменений в Государственный оборонный заказ (ГОЗ) и получения госгарантий, а ракетные комплексы «Нептун» до сих пор не заказаны для армии.