На головнуГоловнеПроизводство бронетехники под угрозой: на ХКБМ готовятся увольнения инженеров

Производство бронетехники под угрозой: на ХКБМ готовятся увольнения инженеров

Крим окупований росією

Руководство ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова», несмотря на госзаказ от Минобороны и авансовые перечисления, готовится ввести сокращенную рабочую неделю и сэкономить на оплате труда более 100 высококвалифицированных инженеров.

Об этом сообщает издание Defense Express.

Примерно 150 высококвалифицированных работников «Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А. А. Морозова» (ХКБМ) должны с 14 июля 2021 года перейти на однодневный график работы. 

Соответствующий приказ за подписью директора ГП ХКБМ Якова Мормыло от 11 мая 2021 года спущен в отдел кадров предприятия для ознакомления работников. Таким образом под «сокращение» в первую очередь подпадает интеллектуальная часть коллектива – конструкторы, инженеры. Сварщики, наоборот, будут работать в три смены, что бы делать корпуса новых БТР.

Такое положение вещей в бронетанковом кластере ГК «Укроборонпром» удивляет. Так как по сравнению с ГП «Завод имени Малышева», которое  почти не имеет госзаказов и работники месяцами сидят без зарплаты из-за недостаточного финансирования, ХКБМ получило заказ на 70 БТР-4 и запланировало переход на однодневную рабочую неделю.

Отметим, что не согласные с новыми нормами сотрудники ХКБМ могут уволиться по собственному желанию. А при отказе работать один день в неделю за соответствующую низкую зарплату и уйти по собственному желанию, сотрудники будут  уволены «на основании пункта 6 статьи 36 КЗоТ Украины («отказ от продолжения работы в связи с изменениями существенных условий труда») через два месяца со дня ознакомления с приказом».

На ХКБМ работают около 800 рабочих и инженеров. Предприятие в 2021 году должно завершить по государственному оборонному заказу разработку  конструкторской документации (и изготовить опытные образцы) ТКБМ «Дозор-Б» и модернизированного танка Т-64 (шифр «Краб»). Также предприятие ведет работу над созданием «морской версии» БТР-4Е. Эти БТРы уже заказаны ВМСУ в количестве (предварительно) около 60 единиц (а всего более чем 70 БТР-4Е).

При однодневной рабочей недели сложно представить, как  конструкторы смогут завершить все проекты и работать над новыми. Так, ОКР «Бастион» – это обновленный БМ «Оплот», должен быть готов через год. 

Руководство ХКБМ поясняет, что, несмотря на все заказы,  готовятся к недостаче в фонде заработной платы по итогам года. Поэтому предпринимают меры по сокращению затрат за счет работников со средней зарплатой от 14 до 25 тысяч гривен. 

В издании Defense Express отметили, что пока неизвестна реакция топ-менеджмента «Укроборонпрома» относительно планов руководства ХКБМ.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова получило задание от Минобороны Украины разработать новую колесную многофункциональную платформу, как основу для будущего БТР, колесной БМП и других машин. 

Новини

Чотирнадцятий пакет санкцій проти РФ: Боррель розповів, що там буде

Новий, вже чотирнадцятий пакет санкцій проти Росії буде охоплювати низку важливих для російського режиму...

Південна Корея може передати Україні системи ППО – ЗМІ

Південна Корея у відповідь на підписання військового пакту між російським та північнокорейським терористичними режимами...

Зміна ядерної доктрини, брехня про Харків та союз з КНДР: Путін у В’єтнамі знову ніс маячню

Російський диктатор володимир путін 20 червня провів пресконференцію у Ханої, столиці В'єтнаму, куди 20...

Rheinmetall повідомив про рекордне замовлення на снаряди: мова йде про мільярди євро

Німецький оборонний концерн Rheinmetall заявив, що отримав рекордне замовлення на боєприпаси калібру 155-мм. Сума...

Більше новин