Минобороны поручило украинскому производителю разработать новый БТР

Концепт украинского дизайнера Дениса Силича

Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова получило задание от Минобороны Украины разработать новую колесную многофункциональную платформу, как основу для будущего БТР, колесной БМП и других машин. Об этом сообщает Defense Express со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве.

Таким образом специалисты ХКБМ им. Морозова начинают работы по созданию условного БТР-5. Сроки выполнения этой работы – неизвестны, но в среднем, учитывая разработки в других странах, можно рассчитывать, минимум, на пять лет.

Имеющийся сейчас серийный БТР-4 создавался в 2000-х годах, но за 20 лет требования к этим машинам значительно изменились. Так, например, значительно повысились требования к бронезащите: в лобовой проекции броня должны противостоять не только калибрам 14,5 мм, а 25-30 мм снарядам автоматических пушек. Современные требования диктуют установления более мощной брони с керамическими элементами и использование V-образного днища, что приводит к увеличению габаритов.

Отметим, что  ресурс модернизации БТР-4 ограничен. Например, конструкция самого шасси версии БТР-4МВ1 не делает невозможным установление V-образной нижней части корпуса.

Еще одна тенденция развития колесных боевых машин — увеличение главного калибра. Так, в скором времени в странах НАТО ожидается переход от 25-30 мм автоматических пушек к 40-45 мм.

Поэтому можно ожидать, что новый условный БТР-5 будет иметь вес от 30 тонн, броню, которая способна противодействовать автоматическим пушкам и минной угрозе, современный оптико-прицельный комплекс и мощное вооружение. В результате новая разработка ХКБМ, как многофункциональная платформа, должна стать универсальным шасси для ВСУ: базой для БТР, колесной БМП, артиллерийских и зенитных комплексов, машин связи и тому подобное.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в структуре Минстратегпрома Украины будет создано подразделение по вопросам производства боеприпасов.  А «Укроборонпром» возобновит полный технологический цикл производства боеприпасов.

Ранее мы отмечали, что благодаря выполнению государственного оборонного заказа в прошлом году, в 2021 году ВСУ ожидают поставку военной продукции на сумму более 10 млрд гривен, в частности, боеприпасов, военной техники и приборов, беспилотников.