На головнуНовиниЕкономікаРасплата за войну: дефицит российского госбюджета стал катастрофическим

Расплата за войну: дефицит российского госбюджета стал катастрофическим

Крим окупований росією

Доходы россии от энергоносителей упали почти вдвое. Сочетание этого с ростом расходов на оборону для ведения войны в Украине приводит к большим экономическим убыткам.

Об этом сообщает издание Financial Times.

Западные санкции начали бить по доходам страны от нефти и газа. Уже в январе дефицит бюджета страны-агрессора составил 1,76 триллиона рублей. Это 25 миллиардов долларов.

Если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году, доходы россии от нефти и газа упали на 46%, до 426 миллиардов рублей. Это почти половина всех доходов.

Несмотря на то, что доходы россии значительно упали, ее расходы только растут. За январь они выросли на 59% до 3,12 триллиона рублей. Только расходы сектора обороны выросли до 3,5 триллиона рублей. Это объясняют тем, что рф готовит новое наступление в Украине к годовщине полномасштабной войны.

Это впервые в современной истории, когда страна резко увеличила расходы, в то время как доходы резко падают.

Компенсировать столь значительный удар по своим доходам удалось благодаря увеличению объемов продаж энергоносителей по значительно сниженным ценам Китая и Индии.

Но и это не сильно помогает. Urals торгуется по средней цене в 49,49 доллара за баррель. Это на 41% меньше, чем в прошлом году. И гораздо ниже, чем заложено в бюджет россии – 70 долларов. Для сравнения, Brent в среднем продают за 82,38 доллара за баррель.

Кроме того, страна-агрессор пытается продавать китайские юани и золото. В прошлом месяце она получила за это 38,5 миллиарда рублей.

В традиционно благополучном январе это худший результат для бюджета по меньшей мере с 1998 года, который закончился для россии дефолтом. В минусе, по данным минфина рф, оказались все ключевые источники поступлений. При этом расходы правительства  подскочили на 58%. В результате «дыра» в бюджете за один месяц оказалась равна 60% годового плана.

«Данные минфина по состоянию российского бюджета говорят о том, что если тенденция сохранится, к маю-июню ликвидные остатки фонда национального благосостояния будут исчерпаны. К благосостоянию, конечно, этот фонд если и имеет какое-то отношение, то только очень конкретных лиц, слово «национальный» здесь явно лишнее. Тем не менее, факт в том, что далее затыкать дыры придется уже в обстановке, когда никаких кубышек нет и не предвидится. Наоборот – возникнет обратная ситуация: кому резать ассигнования», – комментирует ситуацию российский блогер Анатолий Несмиян.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Министерстве иностранных дел Украины считают, что из-за ограничений российская экономика уже откатилась на 30 лет назад. Об этом заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

Также, санкции продолжают медленно, но уверенно затягивать удавку на шее российской экономики. И хотя российские власти всячески пытаются скрыть реальное положение дел, все больше компаний заявляют о трудностях.

Новини

Зеленський: Україна готова підписати безпекову угоду зі ще однією країною

Україна найближчим часом підпише угоду щодо безпекових гарантій з Норвегією. Документ повністю фіналізовано, він...

В Британії сказали, скільки росіян знищили їхні дрони

Велика Британія з початку російського вторгнення в Україну передала українським військам понад 4000 безпілотників...

Чистки у російському генералітеті продовжуються: кого заарештували та зняли з посади

В росії продовжуються чистки серед генералітету та у міноборони. Так, 23 травня затримали офіцера...

ЗСУ збили вже шостий Су-25 росіян за травень: що відомо

Українські військові вдень 23 травня збили у небі над Донеччиною черговий російський Су-25. Це...

Більше новин