Репрессии на полуострове – это ответ Кремля на саммит «Крымской платформы», – Эскендер Бариев

Российский «суд» в оккупированном Крыму в понедельник 6 сентября арестовал замглаву Меджлиса крымских татар Наримана Джеляла на два месяца. Сотрудники ФСБ сфабриковали против него дело по якобы подрыву газопровода, провели в его доме обыск, а после незаконно вывезли в «управление». Незадолго до своего ареста Нариман Джелял успел посетить учредительный саммит «Крымской платформы». Как именно его преследование связано с проведением саммита и почему оккупанты сфабриковали дело по статье «диверсия» в интервью «Флоту 2017» рассказал глава «Крымскотатарского ресурсного центра» ЭСКЕНДЕР БАРИЕВ.

– В Крыму очередная волна политических репрессий. Почему на этот раз оккупанты взялись именно за  Наримана Джеляла?

– Нариман Джелял – социально активная личность. Он является первым зампредом Меджлиса крымских татар, который, в свою очередь, был одним из инициаторов «Крымской платформы». Задержание Наримана Джеляла и фабрикация дела против него является своего рода ответом российской власти на проведение учредительного саммита, а также реакцией на решения, которые были одобрены большим количеством государств-участников.

Тут следует напомнить, что «Крымская платформа» представляет собой международную площадку союзников Украины, целью которой является деоккупация полуострова. «Крымскую платформу» нельзя сравнивать с площадками (ООН, ОБСЕ или Совет Европы, например), где РФ является субъектом, наделенным правом голоса.

Российские власти все это не устраивает. Они заранее готовились к обыскам и задержаниям 3-4 сентября. Кроме того, Кремль системно модифицировал уголовное законодательство для того, чтобы усилить репрессии против наших соотечественников. Российские власти дополнили статью 280 второй частью (статья 280.2 УК РФ – «Флот 2017»), в которой речь шла о преследовании за «нарушение территориальной целостности» России.

– То есть, имел место не экспромт исполнителей, а спланированная спецоперация?

– Склоняюсь к мнению, что речь идет именно о спланированной спецоперации. ФСБ в 20-х числах августа инсценировала якобы взрыв на газопроводе у села Перевальное Симферопольского района. Причем, «взрыв», который местные жители даже не слышали. Затем открыли дело по статье 281.1 УК РФ — «диверсия», по которой фигурантам грозит до 15 лет тюрьмы. Затем 3-4 сентября пошли незаконные обыски и задержания.

– Почему тогда, на ваш взгляд, оккупанты фабрикуют дело по статье «диверсия»? У них же под рукой куча политических статей, которые ранее уже были апробированы в Крыму и в соседней России.

– Руководство российских спецслужб на этот раз специально не использовало политические статьи. Они понимали, что если завести дела по «экстремистским» статьям или за «посягательство» на территориальную целостность РФ, то будет более резкая реакция государств-участниц «Крымской платформы» и международных организаций. Они взяли на вооружение статью «диверсия», так как знают, что западные правительства и международные организации осторожно относятся к теме диверсий, взрывов и терроризма. Все это сделало специально, дабы иметь возможность держать людей под арестом как можно дольше.

– Наримана Джеляла в Крыму многие лично знают как интеллигентного человека, далекого от насилия. В том числе и те, кто пошел работать на российскую «власть»: Ремзи Ильясов, Заур Смирнов, до оккупации занимавшие должности зампредов Меджлиса, «муфтий» Эмирали Аблаев и прочие. Как думаете, они хотя бы на словах выскажутся в поддержку задержанных?

– Сложный вопрос, на который не хотелось бы подробно отвечать. Тут можно сказать лишь, что каждый сам выбирает свой путь и сам отвечает за свои поступки. Указанные персоны могут публично что-то сказать в пользу Наримана Джеляла, но не думаю, что Нариман и другие пострадавшие нуждаются в их поддержке.

– В продолжении темы слов поддержки. МИД Украины и Госдепартамент США осудили недавние обыски и задержания, а также потребовали освободить всех пострадавших крымских татар. Насколько тактика дипломатических заявлений тут может быть эффективной? Как вытащить Наримана Джеляла и других из изолятора ФСБ?

– Увы, но политические заявления, требования и ссылки на международное право тут не действуют. Российские власти демонстративно игнорируют требования цивилизованного сообщества. Тут нужны более жесткие меры, с которыми Москва так или иначе вынуждена будет считаться. В первую очередь, как бы грубо это не звучало, необходим «обменный фонд», который был бы интересен россиянам. Второе – решения международных судов, как это было с нашими моряками, незаконно захваченными в Керченском проливе. И третье – жесткие экономические санкции против Кремля.

– Учитывая предыдущий репрессивный опыт российских силовиков, что будет дальше с задержанными?

– Наримана Джеляла, скорее всего, после «суда» переведут в Лефортово. «Диверсантов» обычно направляют именно туда. Само судилище вообще могут провести «заочно». К тому же Нариман Джелял — известная в Крыму личность. Если проводить «судебные заседания» на полуострове, то возможны публичные волнения, собрания активистов, внимание журналистов. Остальные задержанные, скорее всего, будут незаконно содержаться в Крыму.

Такова тактика российских силовиков: специально разделять задержанных, давить на них, дабы они «признались», что Нариман Джелял планировал подрыв газопровода. Мы не знаем, в каких условиях они содержатся и какие пытки к ним применяются. Поэтому остается лишь пожелать всем пострадавшим выдержки и стойкости, дабы они под прессингом не оклеветали друг друга.

Андрей Туз