Привет Путину: ЕС ввел очередную порцию «кибер-санкций»

Совет Евросоюза продлил санкции, которые предусматривают, в том числе, «кибер-санкции» против организаторов хакерских атак. Ограничения коснулись представителей России, Китая и Северной Кореи.

Об этом сказано в официальном сообщении, обнародованном на сайте Совета ЕС.

Эти страны были замечены в кибератаках против Евросоюза и его отдельных стран-членов.

«Сегодня Совет принял решение продлить действие комплекса ограничительных мер против организаторов кибератак, которые угрожают ЕС или его странам-членам, еще на один год – до 18 мая 2022 года», – отмечается в сообщении.

Этот комплекс мер позволяет ЕС вводить целенаправленные санкции против лиц и организаций, причастных к кибератакам. Кроме того, ограничения могут быть введены в ответ на кибернападения против третьих государств или международных организаций, если такие меры считаются необходимыми для достижения целей общей внешней политики и политики безопасности ЕС.

Сейчас санкции действуют против восьми физических и четырех юридических лиц и включают замораживание активов, финансовых операций, а также визовые запреты. В частности, речь идет об ограничении против России, Китая и КНДР, введенные в июле прошлого года из-за кибератаки против Организации по запрещению химического оружия, а также распространение вирусов WannaCry, NotPetya и Operation Cloud Hopper.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в указе американского президента Джо Байдена о новых санкциях против России сказано, что некоторые действия РФ представляют «чрезвычайную угрозу» для нацбезопасности, экономики и внешнеполитической деятельности США.

Также, Правительство США объявило чрезвычайное положение. Такие меры были приняты после кибератаки на один из крупнейших трубопроводов в США Colonial Pipeline.