Российский суд: бахчисарайская четверка получила 56 лет лишения свободы

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по делу «третьей бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир». Крымских татар — Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сеитмеметова и Амета Сулейманова незаконно приговорили к 17, 14, 13 и 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Об этом сообщает Крымская солидарность в Facebook.

Коллегия из трех судей не приняла во внимание доводы защиты, которая просила оправдать крымских татар, и приговорила крымских татар к срокам от 12 до 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Таким образом, Сейтумер Сейтумеров получил 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме;

Осман Сейтумеров — 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме;

Рустем Сеитмеметов — 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме;

Амет Сулейманов — 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме;

Кроме того, после освобождения им назначено ограничение свободы: Сейтумеру Сейтумерову — 1 год и 6 месяцев, другим — на 1 год. Эти ограничения подразумевают отсутствие возможности выехать за пределы «муниципалитета», запрет на смену места жительства и работы без уведомления специальных органов

Отмечается, что Амет Сулейманов находится под домашним арестом из-за состояния здоровья: он нуждается в регулярном посещении врача и испытывает серьезные проблемы даже на воле, страдает от артериальной и митральной недостаточности, ему необходима замена сердечного клапана. Но тяжело больной человек приговорен к реальному сроку в колонии.

Осман Сейтумеров также имеет ряд тяжелых заболеваний: пролапс митрального клапана 1 степени, хронический гастрит, сотрясение головного мозга и травма головы в результате ДТП, вегетососудистая дистония и астигматизм.

Адвокат Назим Шейхмамбетов отметил, что защита обеспечила допрос более 50 открытых свидетелей, которые опровергли все показания засекреченных свидетелей. 

«Мы полагаем, что принятое судом решение абсолютно незаконно, мы будем подавать апелляцию. Подсудимые уверили нас, что будут продолжать говорить правду, несмотря на то, что данное уголовное дело призвано запугать всех». 

В зале суда находился Генеральный консул Украины Тарас Малышевский. После завершения заседания он прокомментировал судилище: «Мы понимаем, что использование антитеррористического законодательства происходит для преследования крымских татар Украины. Мы будем поддерживать наших граждан, насколько это возможно».

Незаконные приговоры гражданам Украины осудила омбудсмен Людмила Денисова, подчеркнув, что «страна-оккупант РФ нарушает нормы международного права, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Всеобщую декларацию прав человека».

Украинский омбудсмен в своем Telegram-канале призвала представителей международных миссий, правозащитных организаций и дипломатического корпуса «заставить РФ прекратить безосновательные задержания и судилища над незаконно заключенными гражданами Украины и вернуть их на Родину».

Ранее, как сообщал «Флот 2017», сторона обвинения запрашивала 66 лет лишения свободы фигурантам дела «третьей Бахчисарайской группы». 

Также сообщалось, что защита фигурантов третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», считает, что все обвинения против крымских татар построены на сомнительных доказательствах. Адвокат Лиля Гемеджи указала, что лингвисты-эксперты вырвали из контекста отдельные фразы обвиняемых, которые и «интерпретировались исключительно в субъективном ключе».