Российский суд признал присутствие военных РФ на востоке Украине, а Песков — нет

В России суд Кировского районного суда Ростова-на-Дону вынес приговор по делу о взяточничестве, в котором содержится официальное признание присутствия военнослужащих вооруженных сил РФ на востоке Украины, на территориях так называемых «ЛНР» и «ДНР». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал это «ошибкой» в тексте. 

Об этом сообщает «Новинарня» со ссылкой на соответствующий приговор судьи Леонарда Шолохова.

В материалах дела указано, что обвиняемый во взяточничестве снабжал продовольствием российских военных, которые находились «на боевом дежурстве» на оккупированной части Украины, на территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР», и едва не сорвал в мае-ноябре 2019 года поставки продовольствия.

Российский суд приговорил обвиняемого Забалуева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Упоминание так так называемых «ЛНР» и «ДНР» в тексте приговора
Упоминание так так называемых «ЛНР» и «ДНР» в тексте приговора

В отличие от позиции российских властей, официальные источники уже публикуют информацию о присутствии российских войск на территории Украины.

Однако, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что текст данного судебного приговора содержит просто «ошибку». Он подчеркнул, что российские войска не находились и не находятся в Донбассе, а утверждения об обратном являются ошибкой. 

«Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст (приговора суда). Потому что это невозможно, никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет. Вооруженные силы РФ есть на территории РФ», — прокомментировал Дмитрий Песков публикации СМИ о том, что в тексте одного из приговоров суда в Ростове-на-Дону по делу о коррупции при поставках продовольствия подтверждается присутствие на востоке Украины российских военнослужащих, передает ТАСС.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что численность российских войск вблизи границ Украины составляет 94,3 тысячи солдат и офицеров. А при условии сохранения существующей тенденции увеличения военного контингента, Россия сможет сосредоточить около 175 тыс. военнослужащих.