Российский трубоукладчик опять покинул зону стройки «Северного потока-2»

Российское трубоукладочное судно «Фортуна» в ночь на 26 декабря покинуло район проведения работ по достройке газопровода «Северный поток – 2».  Сейчас судно направляется в порт Висмар.

Об этом сообщает российский «Интерфакс» со ссылкой на данные международной системы позиционирования морских судов.

На вечер 26 декабря трубоукладчик находился уже примерно в 100 км от места проведения работ и 170 км от порта Висмар.

Достройка газопровода должна была проводиться в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии.

В РФ утверждают, что судно работало над укладкой трубопровода с 11 декабря. Планировалось построить 2,6 километра трубы по каждой нитке морской магистрали на глубине в 30 метров.

Уведомление о проведении работ действовало с 5 по 31 декабря. Траектория передвижения «Фортуны» с очень невысокой скоростью по трассе газопровода действительно может свидетельствовать об укладке труб. Однако работы закончились раньше предполагаемого срока их окончания.

С 15 января, согласно сообщению Датского агентства по мореплаванию, «Фортуна» может приступить к работам по укладке «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Дании.

Изначально, газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что «Газпром» выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия  из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 %.

В «Газпроме» утверждают, что  на текущий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%).

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что проект оборонного бюджета США на 2021 год включает расширение санкций в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Его согласовали обе палаты Конгресса США. В то же время президент США Дональд Трамп наложил на документ вето.

Также, у России нет шансов достроить газопровод «Северный поток-2», несмотря на все громкие заявления. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник Белого дома США