Российское оружие против западного: развенчан миф о соперничестве

Российская реактивная система залпового огня «Торнадо-С»

Британские исследователи оружия из Conflict Armament Research изучили российское вооружение и обнаружили множество нероссийских технологий и уникальных, но низкотехнологичных компонентов. На основе этих «открытий» опровергается миф, что реформированная российская армия может соперничать с вооруженными силами западных противников.

Об этом сообщает The New York Times.

По приглашению украинского правительства специалисты Conflict Armament Research исследовали электронику новейших российских крылатых ракет и ударных вертолетов. Они изучили остатки трех типов российских ракет, среди которых Х-101, «Торнадо-С».

«Доклад опровергает утверждения Москвы о перестроенной армии, которая снова может соперничать с вооруженными силами ее западных противников», — отмечает издание.

Низкое качество российского оружия

Из отчета организации следует, что лучшее оружие в российском арсенале часто содержало довольно низкотехнологичные компоненты и уникальную, но простую спутниковую навигационную систему.

По словам Арсенио Менендеса, подрядчика NASA, российская навигационная система напоминает архитектуру GPS-приемников с открытым исходным кодом. Они не считаются изделиями оборонного назначения.

«Команда инженеров-электриков из колледжа могла бы построить это», — сказал он.

Ошибки, допущенные нестандартными устройствами GPS при обработке спутниковых сигналов, могут в конечном итоге привести к тому, что крылатая ракета промахнется мимо цели с большим отрывом.

Воюющие стороны часто исследуют захваченную военную технику на предмет разведывательной ценности. Но Conflict Armament Research отметили, что они были шокированы очевидным безразличием россии к тому, что многое из ее вооружения противник может легко переконструировать.

По словам Менендеса, россияне использовали средства защиты, которые можно встретить в коммерческих продуктах, таких как устройства чтения кредитных карт.

«Это уровень технологий конца 1990-х или середины 2000-х в лучшем случае. По сути, это эквивалент игровой консоли Xbox 360. Похоже, что она открыта для всех, кто хочет разобрать ее и собрать свою собственную копию», — сказал Менендес после изучения фотографий российской военной электроники, сделанных исследователями.

В российском оружии полно нероссийских технологий

Исследователи указали, что оружие, которое россия использует для уничтожения украинских городов, часто базируется на западных инновациях. И это – несмотря на введенные после вторжения в Крым санкции, направленные на прекращение поставок высокотехнологичных товаров, которые могут помочь военным возможностям россии.

Специалисты обнаружили, что российские инженеры полагались на определенные полупроводники конкретных западных производителей не только в боеприпасах, но и в беспилотниках-разведчиках, оборудовании связи, авионике для вертолетов и других товарах военного назначения.

«Мы видели, что россия повторно использует одни и те же электронные компоненты в различных видах оружия, включая новейшие крылатые ракеты и ударные вертолеты, и мы не ожидали увидеть это. Российское управляемое оружие полно нероссийских технологий и компонентов, а большая часть задокументированных нами компьютерных чипов была произведена западными странами после 2014 года», – сказал один из исследователей Дэмиен Сплитерс.

Эксперт Менендес отметил, что мешанина деталей, которые Россия использует для создания своего управляемого оружия, может также помочь объяснить, почему ее крылатые ракеты иногда не очень точны.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что шесть месяцев войны в Украине истощили российскую армию в живой силе и привели к масштабному расходу вооружений и военной техники. Что касается оружия, то потери уже невозможно восполнить в полной мере, так как из-за санкций россия не может осуществлять полноценное промышленное производство. Речь идет об управляемых ракетах, артиллерийских снарядах, бронетехнике. Их запасы исчерпаются к концу 2022 года. Также из-за проблем в промышленности под угрозой возможность применения военной авиации.

Кроме того, война показала низкую эффективность вооружения страны-агрессора из-за дефектов и технической ненадежности.

Также сообщалось, что Кремль столкнулся с проблемой комплектования новых военных подразделений боевой техникой. Из-за масштабных потерь и проблем с производством, вследствие санкций, технику снимают с хранения. Затем, без регламентных работ, что сказывается на боеспособности, отправляют в подразделения. Таким образом, показатель небоеспособной техники достиг уже 40%.