Российское судилище: обвинение запросило для алуштинской группы «Хизб ут-Тахрир» от 14 до 19 лет колонии

Ленур Халилов, Эльдар Кантимиров, Руслан Месутов, Руслан Нагаев. Фото: Крымская солидарность

Прокурор на заседании по делу алуштинской группы «Хизб ут-Тахрир» в Южном окружном военном суде (г. Ростов-на-Дону) запросил для незаконно задержанных крымских татар назначить наказание в виде лишения свободы от 14 до 19 лет в колонии строгого режима.

Об этом сообщает Крымская солидарность на странице в Facebook.

По словам российского гособвинителя, вина четырех крымчан якобы доказана и подтверждается рядом письменных доказательств. Прокурор просил суд вынести в качестве меры наказания следующие сроки:

  • Ленуру Халилову 19 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 9 месяцев, 
  • Руслану Месутову 18 лет с ограничением свободы на 1 год и 9 месяцев, 
  • Руслану Нагаеву 15 лет и 1 год ограничения свободы, 
  • Эльдару Кантемирову 14 лет лишения свободы с ограничением на 1 год.

Ограничения подразумевают отсутствие возможности выехать за пределы муниципалитета, запрет на смену места жительства и работы без уведомления специальных органов. 

В Крымской солидарности отметили, что прокурор настоял на трех годах отбывания наказания в тюрьме для каждого. 

«Бешеные сроки гособвинителя подзащитные выслушали стойко и без эмоций», — сказал адвокат Айдер Азаматов.

24 июня пройдут прения, в ходе которых подсудимые выступят с последним словом.

Напомним, 10 июня 2019 года в оккупированном Крыму в Алуште задержали четверых крымских татар — Руслана Нагаева и Эльдара Кантемирова, в селе Малый Маяк – Руслана Месутова, в селе Изобильное – Ленура Халилова, председателя местной религиозной общины «Алушта». Образовалось алуштинское «дело Хизб ут-Тахрир». Халилову и Месутову была вменена ч.1 ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Кантимирову и Нагаеву вменили ч.2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).  Позже всем фигурантам вменили ч.1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»).

Арест члена религиозной общины «Алушта» Месутова Руслана произошел за несколько недель до судебного заседания по иску религиозной общины «Алушта» по отношению к так называемому «совету министров» в лице «так называемого «министерства имущества» Крыма. Незаконные «ДУМК» и «государственный комитет по делам национальности и религии» проходили по данному делу как заинтересованные лица. Суть иска — местной религиозной общине, председателем которой являлся Ленур Халилов, в 1994 году распоряжением Совета министров АР Крым в пользование была передана городская мечеть, затем мечеть без отмены акта о передаче была отдана «ДУМК».

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  так называемый «верховный суд Крыма» незаконно приговорил гражданина Украины Ивана Яцкина к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Также сообщалось, что 93 крымских татар преследуют в РФ по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, а 15 — находятся во временно оккупированном Крыму под административным надзором и лишены права на свободу передвижения.