Россия оценила угрозу от украинского ОТРК «Сапсан»

Российские военные эксперты просчитали угрозы со стороны украинского оперативно-тактического ракетного комплекса. Соответствующий анализ был сделан в статье «Украинские «Сапсаны» представляют существенную угрозу для С-300ПМ1 и С-400 со штатным боекомплектом». Повышенное внимание со стороны россиян вызвано намерениями Минобороны Украины довести до логического конца данный проект.

Об этом сообщает «Военное обозрение».

Автор статьи Евгений Даманцев обращает внимание на анализ географии применения и возможных электродинамических и летно-технических характеристик оперативно-тактических баллистических ракет «Сапсан», чтобы найти эффективные меры противодействия новой угрозе с помощью зенитно-ракетных средств войсковых ПВО и Воздушно-космических сил РФ.

Особый акцент делается на предложении Министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия использовать для операций НАТО воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации. Таким образом, разведывательные самолеты НАТО могут в свои миссии включать пространство над суверенной территорией Украины и открытыми водами Черного моря. Российский эксперт пришел к выводу, что над Херсонской, Харьковской и Сумской областями могут появиться не только «Глобал Хоук», но и самолеты стратегической радиотехнической и радиоэлектронной разведки RC-135V/W Rivet Joint.

«Интегрированные в БРЭО данных машин комплексы РТР 55000 AEELS способны выявить любые типы РЛС обнаружения и наведения российских ЗРК (с определением координат, анализом их частотных параметров и режимов работы) до линии радиогоризонта, что варьируется от нескольких десятков до 435 км (в зависимости от высоты работы «Ривет Джойнта»)», — уточнил Евгений Даманцев. Поэтому бригады операторов RC-135V/W Block 8 смогут предоставить боевым расчетам ОТРК «Сапсан» координаты российских зенитно-ракетных полков С-300ПМ1/2 и С300В4 (не входя в их радиусы действия), прикрывающие стратегически важную инфраструктуру в Ростовской, Воронежской, Белгородской и Курской областях.

«Будучи концептуальным (и частично — конструктивным) аналогом ОТБР 9М723-1 «Искандер-М», «Сапсан» не только имеет аналогичную конфигурацию размещения аэродинамических рулей, но и может похвастаться наличием хвостовых блоков газодинамической коррекции в плоскостях тангажа и рыскания (по четыре 7-сопловых газодинамических модуля с семью индивидуальными газогенераторами в каждой ОТБР)», — говорится в статье. Что позволяет высокоскоростной ОТБР (развивающей скорость около 5-6 Мах), обладающей баллистической или квазибаллистической траекторией полета с апогеем от 25-30 до 70 км, атаковать зенитно-ракетные средства противника в режиме пикирования под углом 90 градусов и осуществлять интенсивные противозенитные маневры с перегрузками 20-25G.

Исходя из этой информации, Даманцев утверждает, что «Сапсан» является крайне серьезной угрозой для дислоцированных в Воронежской и Ростовской областях зенитных ракетных комплексов С-300ПМ1 и С-400 «Триумф» из состава 108-го и 1536-го зенитно-ракетных полков, оснащенных зенитными управляемыми ракетами 48Н6Е и 48Н6ДМ с полуактивными радиолокационными головками самонаведения. Так как российские ракеты не могут осуществить перехват средств воздушного нападения, пикирующих на дивизион под углами более 64 градусов.

Но даже в случае перехвата ОТБР «Сапсан» на маршевых участках квазибаллистической траектории (до момента выхода за пределы угломестного сектора обзора радаров подсветки «трехсоток/четырехсоток») может возникнуть проблема, обусловленная недостаточными допустимыми перегрузками ЗУР большой дальности 48Н6Е / ДМ.

Изменить ситуацию, по мнению Даманцева, можно, если провести переоснащение зенитных полков новейшими ЗРК среднего/дальнего радиуса действия С-350А «Витязь» с ракетами-перехватчиками 9М96Е/ДМ.

Эта способность обеспечивается, благодаря оснащению ЗУР 9М96Е/ДМ активными радиолокационными ГСН семейства «Сланец», способными получать целеуказания от посторонних источников радиолокационной и (или) оптико-электронной разведки и не требующих непрерывной подсветки с помощью радара наведения 50Н6А.

Данные зенитные ракеты являются единственными в ВКС России сверхманевренными противоракетами, способными в ходе перехвата реализовать перегрузки порядка 65-70G (обеспечивая перехват как ОТБР «Сапсан», так и более маневренных объектов), благодаря наличию газодинамических «блоков» поперечного управления.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Минобороны Украины в 2021 году планирует подписать контракт на первый опытный дивизион отечественного оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Сапсан». На данный момент «степень готовности всего проекта уже превысила 80%».

Ранее нардеп Украины Роман Костенко заявлял, что для завершения испытаний украинского оперативно-тактического ракетного комплекса необходимо $300 млн.