Россия планирует разместить военные базы на Кубе и во Вьетнаме

РФ  планирует более активное военно-морское присутствие за рубежом. В связи с чем, до 2030 года военные базы ВМФ России могут появится на Кубе и во Вьетнаме.

Об этом сообщает российское издание «Репортер».

Эксперты The Military Watch Magazine рассказали, что РФ планировала разместить свою базу в Судане с 2017 года. Однако россиянам помешала революция в стране в 2019 году. Сейчас же Россия активно планирует размещение базы в Африке и делает для этого все возможное.

Как отмечают специалисты, появление базы ВМФ России на территории Сирии и в Судане является лишь первым шагом, после чего, аналогичные объекты появятся и в других регионах планеты. Следующими странами могут стать Куба и Вьетнам.

В 2017 году глава комитета по обороне и безопасности при совете федерации Виктор Бондарев предложил рассмотреть вопрос о восстановлении баз на Кубе и во Вьетнаме, назвав Гавану и Ханой «историческими партнерами» Москвы на том основании, что в обеих странах находились советские военные объекты во времена холодной войны.

«Судя по недавно опубликованным планам, на объектах РФ в Судане разместятся 300 военнослужащих и гражданских лиц и четыре корабля, включая атомные суда. А базы во Вьетнаме и на Кубе позволили бы России распространить свое военно-политическое влияние в стратегически важные регионы. Поскольку РФ постепенно смещает баланс своих вооруженных сил на Восточную Азию, Вьетнам по историческим, политическим и географическим причинам может стать идеальным местом для базы», — отметили эксперты The Military Watch Magazine.

Аналитики также думают, что Куба может быть заинтересована в военном сотрудничестве с РФ.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  Россия и Судан обсудили проект соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на территории Судана на 25 лет с дальнейшей пролонгацией. 

Также, Россия хочет разместить в Судане ядерное оружие. Об этом сообщил российский военный обозреватель  Павел Фельгенгауэр.