Объединенными усилиями: как Россия спряталась за «новой линией Маннергейма»

В понедельник, 21 сентября на юго-западе России началось масштабное стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Днем ранее в Украине стартовали масштабные международные учения «Объединенные усилия-2020», которые пройдут с участием подразделений ВСУ, а также вооруженных сил стран-членов НАТО — в частности, США и Великобритании. «Обмен учениями»в Азово-Черноморском регионе всерьез обеспокоил Кремль. «Флот 2017» выяснял, почему.

СКШУ «Кавказ-2020» пройдут на пяти сухопутных и двух авиационных полигонах, а также в акваториях Черного и Каспийского морей с 21 по 26 сентября. К большим маневрам российское военное командование привлечет около 80 тысяч человек, в том числе, соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также противовоздушной обороны, ВМФ, Росгвардии и МЧС. В учениях будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня, включая тяжелую огнеметную систему нового поколения ТОС-2, обладающую повышенной дальностью и мощностью.

На различных этапах в учениях будут принимать участие коалиционные группировки. Помимо российских солдат и офицеров, в них будут участвовать подразделения и экипажи из Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана. Общая численность иностранного контингента составляет 1000 человек. В качестве наблюдателей на учениях будут присутствовать представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки.

Учения «Кавказ-2020»

Кроме того, в акватории Черного и Каспийского морей вышло более 20 боевых кораблей ЧФ РФ из Крыма и три десятка — Каспийской флотилии. К этому важному аспекту учений «Кавказ-2020» мы еще вернемся.

Масштабность российских военных маневров, подготовка к которым шла несколько месяцев, а также география их проведения — вблизи границ с Украиной и в оккупированном Крыму — вызывала опасения, что эти учения могут стать прикрытием для агрессии против Украины. Например, для того, чтобы принудить Киев возобновить поставки днепровской воды в Крым или же вообще захватить Северо-Крымский канал в Херсонской области, по которому до оккупации вода доставлялась на полуостров.

Отметим, что на сегодняшний день в Крыму сложилась непростая ситуация с водоснабжением. В ряде городов, например, в Симферополе, его окрестностях, а также в Алуште и Партените введены графики подачи воды. К проблемам привела засуха, обмеление рек и водоемов, перенаселенность Крыма гражданами Российской Федерации, а также активная работа промышленных предприятий и постоянное наращивание оккупационной войсковой группировки.

В ответ на эти угрозы украинское военное командование организовало учения «Объединенные усилия — 2020». В них примут участие 12 тысяч военнослужащих, 700 единиц вооружений и военной техники из Украины и стран-членов НАТО. Учения начались в воскресенье, 20 сентября, с десантирования британских и украинских десантников.  С военного аэродрома Великобритании поднялись в небо несколько военно-транспортных самолетов C-130 Hercules британских ВВС. На борту были солдаты, тяжелое пехотное вооружение и техника. Высадка, оказавшаяся самой масштабной за последние 20 лет, состоялась на полигоне в Николаевской области.

Высадка британских десантников в Николаевской области

Кроме того, в Виннице на аэродроме Гавришовка приземлились два американских конвертоплана Bell V-22 Osprey, а до этого там было развернуто соединение американской авиации. В рамках учений «Объединенные усилия-2020» также пройдут совместные тренировки Сил специальных операции Украины с подразделениями армии США. Будут отработаны дозаправка в воздухе, полеты на низких высотах. Воздушные тренировки пройдут над такими крупными городами, как Херсон, Запорожье, Днепр, Полтава, Черкассы, Очаков.

Конвертоплан Osprey

Одновременно с учениями «Объединенные усилия — 2020» будет проведен ряд мероприятий с участием сил и средств стран-членов НАТО и стран-партнеров. Это будут украинско-американские учения «Rapid Trident 2020», а также учебно-боевой полет стратегических бомбардировщиков ВВС США с имитацией нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам критической инфраструктуры и морским целям.

Учения таких масштабов в Украине проводятся впервые. Официальная цель маневров — практическое выполнение заданий в многонациональной среде по стандартам и процедурам НАТО, повышение уровня совместимости подразделений Вооруженных сил и наших государств-партнеров. Но, как уже было сказано выше, на неофициальном уровне — это было предостережение российской стороне от «резких движений» в отношении Украины.

Не менее впечатляющей была и подготовка к этим учениям. Дважды в воздушное пространство нашей страны входили американские стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress. Это произошло 4 и 14 сентября. Бомбардировщики ВВС США под прикрытием украинских истребителей отработали совместные действия в сфере коллективной безопасности. Огромные машины, способные нести ядерное оружие, приблизились к оккупированному Крыму со стороны материковой Украины, совершив полет и над побережьем Азовского моря.

Бомбардировщик B-52

Полеты B-52Н в небе над Украиной стали выдающимся событием. До сих пор невозможно было даже представить себе, чтобы этот символ гонки вооружений между СССР и США мог так близко подобраться к позициям российской армии. Естественно, эти действия испугали и возмутили Российскую Федерацию. В Москве оценили полеты военных самолетов США над Украиной, как отработку ракетных ударов по своим объектам. В РФ сочли данную разведывательную операцию беспрецедентной.

Если добавить к этой активности еще заход в Черное море нескольких боевых кораблей стран-членов НАТО, то можно понять, почему россияне так всполошились. В частности, ряд российских СМИ сообщили о том, что 20 сентября, оккупанты закрыли Крым на воде, и в воздухе. По версии СМИ – это может быть вызвано возможными «провокациями» со стороны Альянса. Именно для этого, если верить российским СМИ, в море и вышли 20 кораблей ЧФ РФ, образовав так называемую защитную «новую линию Маннергейма».

Как известно, «линия Маннергейма» — это система укреплений, с помощью которой армия Финляндии относительно успешно отражала наступление РККА во время «Зимней войны» 1939-1940. Теперь, как видим, уже в России вспомнили этот опыт…

Официально российские военные ничего не комментируют. Однако становится понятно, что международные военные учения «Объединенные усилия — 2020», пролеты тяжелых бомбардировщиков на побережьем Черного и Азовского морей, а также активность союзников Украины из стран-членов Альянса дала свой эффект. Россияне напуганы. И, если планы дальнейшей агрессии против нашей страны под прикрытием СКШУ «Кавказ-2020» действительно существовали, то на сегодняшний день они наверняка уже сорваны.