Россия — щедрая душа: как оккупанты крадут крымские здравницы

Оккупанты в Крыму подготовили к приватизации бывший санаторий «Зори Украины», который после оккупации превратился в «Зори России». Аттракцион невиданной щедрости – именно так коротко можно описать ситуацию, сложившуюся в оккупированном Крыму с его здравницами. Величественные дворцы с живописными видами, парками, архитектурой – все это безвозмездно приносится в дар российским силовикам и чиновникам военных ведомств либо же отдается в частные руки. Всего за семь лет оккупационная «власть» умудрилась таким образом раздать как минимум 200 санаториев в Крыму, где работники российской агентуры уже сейчас укрепляют свое здоровье, чтобы с новыми силами уничтожать все украинское на полуострове.

Почему так сложилось и сколько здравниц в итоге потерял Крым во время российской оккупации, попытался разобраться «Флот 2017».

Свято место пусто не бывает

Теплое море, жаркое солнце, красивые пляжи – все это манит в Крым работников силовых ведомств РФ — и не просто манит, а подталкивает крымских «чиновников» регулярно делать им щедрые подношения, причем надолго и безвозмездно.

Так, наиболее ярким примером «щедрости» оккупантов стал известный санаторий «Украина» — его отдали в пользование так называемому «следственному комитету» России, так сказать «за просто так». В конце 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подарил этот санаторий следственным органам России. Росчерком пера он перевел здравницу в федеральную собственность государства — оккупанта. Тогда с «новогодним подарком» безоговорочно согласился так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов.

К слову, в пояснительных документах говорилось, что российские силовики очень напряженно работают, поэтому нуждаются в отдыхе и медицинском обеспечении. Теперь же в живописной Гаспре свое здоровье разрешено поправлять не только российским криминалистам и следователям, но и пенсионерам, членам семей следователей, родственникам погибших офицеров и, конечно же, сюда приезжают погреться под  солнцем действующие сотрудники этого ведомства РФ.

Здравницу практически сразу переименовали — теперь она называется «Родина». Этот санаторий раскинулся на 12 гектарах, семь из которых занимают парки с уникальными, реликтовыми растениями. Здесь находятся четыре спальных корпуса, где российские силовики могут лечить органы дыхания, нервную систему и систему кровообращения. Также здесь есть бассейны с целебными водами, огромные залы, отведенные для занятий физкультурой и просто великолепные парки.

В 2020 году этот санаторий был еще открыт для посещения всеми желающими, правда, вся прибыль здравницы теперь пополняет бюджеты следственного комитета России, а не Крыма…

Судьбу санатория «Украина» в Крыму после оккупации повторили, по меньшей мере, более двухсот здравниц. Сначала их незаконно «национализировали», а впоследствии —  отдали в распоряжение предприятия оккупантов «Солнечная Таврика», которое в настоящее время контролирует более 55 тысяч различных объектов на полуострове и 1,5 тысячи гектаров крымских земель.

Щедрость без границ и без денег

В 2019 году оккупанты по настоятельной «просьбе» заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина подарили прокуратуре РФ здравницу «Россия», расположенную в самом центре Ялты. Этот санаторий отдали в бесплатное пользование и без торгов. «Россия» состоит из более ста объектов недвижимости, а ее площадь – более 22,8 тысячи м. кв. Кроме спальных корпусов здесь есть фонтаны, бассейны, много коттеджей, апартаментов, роскошный парк.

Санаторий «Россия»

Впрочем, самая «загребущая рука» оказалась у Управления делами при президенте РФ.

Так, в течение 2016 года под руководство этого управления перешло сразу семь огромных здравниц. Чиновники из Кремля положили глаз на санатории «Южный», «Алуштинский», «Гурзуфский», здравницы «Зори России», «Нижнюю Ореанду», «Курпаты», «Айвазовское». Именно санаторий «Зори России», который до оккупации назывался «Зори Украины» в настоящее время готовят к приватизации.

В следующем – 2017 году – здравницу «Юбилейную» оккупанты подарили правительству Республики Башкирия. Санаторий занимает площадь более десяти гектаров, имеет несколько корпусов, рестораны, столовые, много административных и хозяйственных помещений. Есть здесь летний кинотеатр.

В 2018 году оккупационные «власти» Крыма сделали подарок Республике Ингушетия: оккупанты безвозмездно отдали детский санаторий «Пионер» в окрестностях Евпатории, а летом 2020 года избавились от здравницы в Алуште, где раньше оздоровлялись работники «Крымпотребсоюза». В этот раз щедрый подарок получила Чеченская Республика.

Исключением не стали и севастопольские здравницы. Оккупанты подарили российскому военному ведомству сразу два детских санатория: в 2017 году отдали здавницу им. Комарова, а в 2020 году – «Чайку».

Санаторий Чайка

Безумные скидки и распродажи

Кроме щедрых подарков оккупанты устраивают в 2018-м году просто массовую распродажу санаториев в Ялте. Впрочем, на этот раз здравницы переходят в частные руки, причем с максимальными скидками. Так, новым владельцем кардиологической здравницы «Ливадия» стал олигарх из России Константин Малофеев. Он купил ее всего за 510 миллионов рублей в то время, когда ее номинальная стоимость 5 раз выше. К слову, территория здравницы это 26 тысяч кв. метров и здесь расположено несколько объектов культурного наследия.

Санаторий «Ливадия»

Также со скидками были проданы здравницы «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер». Известно, что все три санатория купило предприятие Владимира Зарицкого – бывшего командующего ракетными войсками и артиллерией РФ.

Этим же Зарицким через фирму-прокладку была приобретена и здравница в Гаспе под названием «Жемчужина».

Всего за несколько лет в частную российскую собственность перешли также здравницы «Форос», «Прибой», «Парус», «Красный Маяк», «Ветеран»,  «Алмазный», «Глициния» и процесс продолжается по сей день.

Так недавно стало известно, что в собственность Белгородской области бесплатно передадут санаторий «Бригантина» в поселке Заозерное. Санаторий располагается на участке 14 гектаров, выходит к морю и имеет собственный пляж. Белгородской области РФ достанутся 20 объектов недвижимости, в частности, несколько корпусов, склад и школа.

Такие щедрые распродажи и подарки оккупантов приведут к тому, что в Крыму в частных руках и в собственности российских силовиков окажутся практически все известные места отдыха с зелеными зонами. Дальнейшую их судьбу прогнозировать довольно сложно, ведь неизвестно, как захотят распоряжаться ими новые хозяева.

Впрочем, уже сейчас точно известно одно: из когда-то зеленого Крыма практически ничего не осталось, новые владельцы на свой манер делают в здравницах «реконструкцию», меняют объекты, вырубают редкие деревья, забирая у крымчан их доходы, благополучие и будущее…

Оксана Бачай