Россия завезла в оккупированный Крым 42 тысячи военных — Таран

Незаконная оккупация Крыма Российской Федерацией и превращение полуострова в военную крепость прямо угрожают безопасности Украины и уже изменили баланс сил во всем регионе.

Об этом в ходе виртуального выступления на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны (SEDE) заявил министр обороны Украины Андрей Таран.

«С 2008 года Кремль активизировал усилия, чтобы получить контроль над всем регионом Черного моря. Агрессивные действия России изменили масштаб угроз и привели к разрушению балансов сил. Наша оценка четко показывает, что концентрация российских войск может потенциально позволить России осуществить внезапные действия с целью эскалации из оккупированного Крыма. Де-факто, Кремль превратил Крым в мощную военную базу с группировкой в ​​более чем 32 тыс. военнослужащих, со значительным усилением военно-морского и воздушного наступательных компонентов», — сказал украинский чиновник.

Он отметил, что в течение нескольких недель, в рамках последовательного наращивания сил, Россия увеличила свою военную мощь в Крыму до 42 тыс. военнослужащих. Эти силы объединены в наступательные формирования, которые способны осуществлять боевые действия с использованием всех видов кинетических систем оружия с целью боевых наступательных операций.

«Мы также очень внимательно наблюдаем за усилением российского Черноморского флота десантными кораблями и боевыми кораблями, которые передислоцируются из Каспийского и Средиземного морей. Корабли из Каспийского моря уже находятся в Азовском море. Российские силы с этими дополнительными кораблями потенциально способны проводить широкие амфибийные операции», — сказал министр обороны Украины.

Он заметил, что агрессивные действия российского флота угрожают инфраструктуре Украины в Черном море и в регионе Азовского моря, накладывают существенные ограничения и блокируют важные торговые пути в международных водах, что приводит к экономическим потерям для всех стран в этом регионе.

Однако, по словам министра, Россия существенно усилила свой воздушный компонент. Дополнительно развернуты все типы авиации — бомбардировщики, штурмовая авиация, истребители и самолеты поддержки. Главные аэродромы на полуострове — Гвардейское и Бельбек — подготовлены для приема стратегических бомбардировщиков дальнего действия. Крымская инфраструктура была подготовлена ​​для потенциального размещения ядерного оружия.

«Присутствие ядерных боеприпасов на полуострове создает широкий перечень международных, правовых и нравственных проблем. Если Россия передислоцирует туда ядерное оружие, это будет фундаментальным нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия», — подчеркнул Таран.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия перебросила в оккупированный Крым дополнительно от 15 до 25 тысяч своих военных. Об этом заявила представитель миссии США в ОБСЕ Кортни Остриен.

Также сообщалось, что по информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Российская Федерация готовится к широкомасштабным провокациям и вероятному вводу своей армии на оккупированную часть территории Украины.