Россияне будут продавать землю в Крыму, принадлежащую украинцам

В оккупированном Россией Крыму так называемые «органы местного самоуправления» скоро начнут принудительно продавать участки земли на приграничных территориях, которые принадлежат иностранцам. Таковыми оккупанты считают, в частности, украинцев.

Об этом сообщает так называемая «пресс-служба «госкомрегистра».

Под продажу попадает земля, принадлежащая, как физическим лицам, так и юридическим.

Ведомство оккупантов призвало землевладельцев ускорить отчуждение этой недвижимости.

В перечень «приграничных территорий» оккупированного Крыма вошли 19 из 25 так называемых «муниципальных образований». Нерезидентам России запрещается быть собственником земли на таких территориях.

Крайний срок, в течение которого иностранцы самостоятельно могли избавиться от этой недвижимости, истек в марте 2021 года.

С учетом масштабности и специфики тематики собственникам решили дать де-факто дополнительное время для «внесудебного» урегулирования проблемы.

Весной 2020 года в «иностранной собственности» находились около 11 500 участков на «приграничных» территориях оккупированного Крыма, к июлю 2021 года таковых оставалось около 7300, а с тех пор владельцев сменили еще 743 участка, сообщила через так называемый «председатель «госкомрегистра» Инна Смаль. У «иностранцев» остается около 6600 таких участков.

«Нельзя сказать, что «иностранцы» сидят сложа руки и не занимаются отчуждением, допустим, путем сделок купли-продажи или дарения. Однако время идет, и в обозримом будущем «органы местного самоуправления» начнут интенсивную работу с нерезидентами РФ, имеющими землю в границах населенных пунктов. Специалисты «госкомрегистра» направляют «муниципалитетам» соответствующую информацию. Затем пойдут «иски в суд» о принудительной продаже таких участков», — предупредила Смаль.

С точки зрения украинского законодательства, оккупанты нарушают права граждан Украины на владение землей Украины.

Запрет иностранцам и украинцам владеть землей на приграничных территориях установлен п. З ст. 15 земельного кодекса Российской Федерации. Перечень территорий устанавливается указом президента РФ, и Крым попал туда в марте 2020 года.

Алушта, Ялта, Армянск, Евпатория Керчь, Судак, Феодосия, Бахчисарай, Джанкойский, Кировский, Нижнегорский, Черноморский районы, а также Андреевский, Балаклавский, Гагаринский, Качинский, Ленинский, Нахимовский и Орлиновский районы Севастополя и город Инкерман стали территориями, где иностранцам и украинцам нельзя быть собственниками земли.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в представительстве президента Украины в АРК назвали «военным преступлением» указ Путина по земле в Крыму. Прокуратура АР Крым квалифицирует такие действия российских властей по ст.438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Также, так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов своим «указом» незаконно назначил Инну Смаль «временно исполняющей обязанности председателя госкома по государственной регистрации и кадастру».