Россияне грабят Крым, назначая туда своих менеджеров и клерков — Борис Бабин

В оккупированном Россией Крыму различные кремлевские бизнес-группировки соревнуются между собой за контроль над полуостровом. Этой борьбой и поясняются кадровые перестановки, а также задержания так называемых крымских «чиновников». О том, что происходит в Крыму после так называемых «выборов» в госдуму РФ, в интервью «Флоту 2017» рассказал доктор юридических наук, экс-постпред президента Украины в АР Крым БОРИС БАБИН.

— Выборы в оккупированном Крыму – это лишняя демонстрация того, что полуостров – это российская территория?

— Отчасти, да – это показуха для мирового сообщества. Россия хочет подчеркнуть, что считает Крым своей территорией, и будет проводить там точно такие же ритуалы, как и на территории РФ. Это формальная попытка продолжить оккупацию, которую не признает ни Украина, ни мир.

Но есть и практические цели.

Крым, по сути, является «серой зоной», где не существует никакого контроля и где население в своем большинстве запугано и вряд ли пойдет на выборы в привычном понимании этого слова. Но вместе с тем — там проживают 2 миллиона человек. В Кремле подумали и решили сделать из них фейковых избирателей. Зная, что большинство просто не придут на выборы, проголосовать вместо них, нарисовать нужную картинку, потому что оккупантов на оккупированной территории никто за руку не поймает. Таким образом, Крым стал для России еще и партийным резервом. Результаты так называемых «выборов» только подтвердили это – все крымчане якобы слились в едином экстазе и проголосовали за партию российской власти – «единую Россию».

Читайте также: «Конь в пальто» и клоуны: как в Крыму прошли «выборы» в госдуму

— А как насчет «персоналий» так называемых «крымских выборов»?

— Госдума РФ – это не место для дискуссий или политических маневров. Там в основном заседают фрики и клерки, от которых ничего не зависит. Персоналии российской политики в госдуме – от Крыма они, или не от Крыма – имеют очень маленький удельный вес в политической системе РФ. 

Назначенные туда люди темные и «серые», и они  не рассматриваются Кремлем, как публичные политики. Для меня очень примечательно, что среди «избранных» в госдуму нет крымских татар, но это политическая позиция Кремля.

-С точки зрения международного права такие «крымские клерки» не смогут представлять госдуму РФ, например, в том же ООН или ПАСЕ.

— Сама Госдума России (вне зависимости от того, есть ли там «крымские депутаты» или их там нет) уже десятилетие не признается во всем мире демократическим органом, который избран россиянами. Поэтому вопрос политического признания для России не стоит

Орган российской власти существует «де-факто», хотя и не имеет легитимности в глазах внешнего наблюдателя. Поэтому присутствие в нем нескольких «клерков от Крыма» не имеет значения.

Если же брать конкретных персоналий, которых теоретически возможно протолкнуть на международные площадки для дискуссий – то тут встает ребром вопрос персональной легитимности. Я думаю, что россияне будут очень осторожно использовать «крымских клерков» на международной арене, поскольку такие появления будут сопровождаться скандалами. Хотя я не думаю, что эти люди могут стать «говорящими головами» в такой организации, как ООН.

Мы отлично помним, как в 2014 – 2015 году, после оккупации,  Россия сделала шоу с так называемыми «крымскими депутатами». Тогда они незаконно избрали Наталью Поклонскую и Руслана Бальбека «депутатами» госдумы. Все прошло по стандартам политтехнологий – красивая женщина-украинка и молодой крымский татарин – «представители Крыма», должны были на международной арене рассказать о «русском мире». Но чуда не случилось. Каждое такое выступление,  да и работа Бальбека и Поклонской сопровождались скандалами. Россиянам постоянно приходилось оправдываться – кто это такие и что они делают.

В свою очередь, Поклонская с Бальбеком слишком серьезно восприняли свою роль и даже попробовали поиграть в политику. Из-за этого они теперь не являются «депутатами», их просто выбросили. 

-Сразу же после так называемых «выборов» россияне решили провести перепись населения Крыма – зачем?

— Россия хочет знать, что реально происходит в Крыму. Потому что это оккупированная территория. И для того, чтобы готовить любую операцию – нужно видеть там реальную картину, а не картинку из пропаганды. Поэтому такое внимание уделяется переписи в Крыму.

С другой стороны, россияне хотят нарисовать правильную картинку для мирового сообщества – дескать, в Крыму все хорошо, нет никаких межнациональных споров, все живут дружно и все счастливы.

Думаю, что реальные результаты переписи общественность не увидит. Вместо этого увидим красивую картинку. Количество населения снизят, также снизят количество приезжих из РФ, могут «нарисовать», что на полуострове проживает намного меньше крымских татар, тогда можно будет транслировать месседж: меньше крымских татар — меньше проблем. Ну, и представят в переписи отсутствие украинцев.

-Невозможно не заметить, что сразу после выборов в оккупированном Крыму началась череда громких увольнений и даже «посадок». Началось с так называемого «вице-премьера» Евгения Кабанова, дальше пошли так называемые «министр строительства» Михаил Храмов, «глава минздрава» Александр Остапенко, «глава минэкологии» Геннадий Нараев», «глава минтранса» Евгений Исаков. Прошли обыски в так называемой «администрации Евпатории». Оккупанты наводят порядки?

— По сути, сейчас в России власть переходит от одной группировки друзей Путина, к другой группировке его друзей. Это российский вопрос, но он отражается и на ситуации в Крыму. С этим, кстати, связывают и тот факт, что глава российского МЧС «случайно упал» с обрыва в водопад. Для РФ это нормальная ситуация.

В Крыму же все происходит более практично, потому что полуостров находится в фокусе повышенного внимания. Ведь Крым – это основной трофей России за последнее десятилетие. Не секрет, что у Кремля мощные бизнес-интересы в Крыму. По сути, оккупанты грабят полуостров, и назначают туда собственных менеджеров и клерков. Они соревнуются между собой за контроль над Крымом. Такая борьба проявляется во всех этих рокировках, обысках и «посадках».

И когда того же Кабанова позавчера арестовали, а вчера отпустили, вчера провели незаконные обыски в так называемой «администрации Евпатории», а сегодня уже все сидят на своих рабочих местах – то становится понятно, что большие группировки просто разменивают между собой своих «пешек».

Читайте также: Бей «своих»: как Сергей Аксенов пытается сохранить свое кресло

— Кремль регулярно заявляет, что дает Крыму деньги в рамках федеральной целевой программы.

— Деньги от ФЦП попадают изначально кремлевским бенефициарам. Это средство обогащения основных кремлевских групп, приближенных к Путину. Все они получают «лакомые кусочки». В Крым же попадают «кости с барского стола» — остатки средств от ФЦП. Для Крыма  ФЦП – это искусственное дыхание для местной экономики, которая умерла после оккупации. Оккупанты на полуострове  так дохозяйничались, что экономика сама себя не поддерживает, поэтому деньги ФЦП – это то, на что живет полуостров. Без этих денег в Крыму будет экономический коллапс.

— Оккупанты заявили о строительстве нового города между Саками и Евпаторией. Как вы оцениваете этот прожект?

— Если понимать географию и знать курортное дело – становится понятно, что такая стройка – это вопрос нескольких землеотводов. На той местности, которую определили оккупанты под новый город, просто физически невозможно поселить 150 тысяч человек. Там нет воды, систем канализации и коммуникаций. Это местность, куда отлично впишутся несколько отелей или курортных баз, но не город. Западный берег Крыма сегодня отличное место для распила и грабежа. Поэтому и прозвучал такой анонс. Не думаю, что из этой идеи у оккупантов что-то получится.

Марко Вовченко