С хамством и цинизмом: Лавров назвал условие разблокировки украинских портов

Глава МИД рф Сергей Лавров посетил Анкару для переговоров с турецкой стороной по поводу деблокады украинских портов. Путинский холуй  продолжает на международном уровне травить байки о гарантиях безопасности от путина.

Об этом пишет издание «Главком».

В Анкаре на встрече с главой МИД Турции Лавров заявил, что путин публично гарантировал безопасность для торговых судов в Чёрном море и, если Украина разминирует торговые маршруты, то войска рф не будут этим пользоваться.

«Большой специалист» в зерновых Лавров рассказал о том, что доля украинского зерна — это «менее 1% от мирового производства пшеницы и других злаковых, поэтому какого-либо отношения к продовольственному кризису нынешняя ситуация с украинским зерном не имеет».

«Мы готовы обеспечивать безопасность судов, которые покидают украинские порты и идут к проливам, готовы делать это в сотрудничестве с турецкими нашими коллегами», – добавил он.

Также Лавров пессимистически выразился о перспективах встречи президента Зеленского и путина.

«Зеленский хочет встречу ради встречи, у него семь пятниц на неделе. Он заявлял неоднократно: «Переговоры возобновим только, если русские уберут свои контингенты на линию 24-го февраля». Ну это абсолютно несерьёзный подход», — подытожил с серьёзным видом Лавров.

Интересно, что во время пресс-конференции для СМИ Лавров нахамил журналисту в ответ на вопрос о том, что из украденного в Украине, помимо зерна, россии уже удалось продать.

«У вас все время голова болит о том, где бы чего своровать, и думаете, что все так поступают? Мы занимаемся реализацией целей, которые были объявлены публично — избавить восток Украины от давления неонацистского режима. А зерно может свободно транспортироваться в пункты назначения. Со стороны россии никаких препятствий нет. Для этого нужно, чтобы господин Зеленский дал команду, если он еще чем-то там командует, чтобы разрешили иностранным и украинским судам выйти в Черное море», — рассказал Лавров.

Ранее в МИД Украины заявили, что Украина откажется от любых договоренностей по поводу разблокирования экспорта украинского зерна, если они не будут учитывать интересы страны. Кроме того, в ведомстве считают сомнительными гарантии ненападения на Одессу со стороны россии.

Как сообщал «Флот 2017», оккупанты продолжают вывозить с захваченных территорий Запорожской, Херсонской, Харьковской областей продовольствие в оккупированный Крым. А затем зерно отправляют морем дальше. 

Также, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что США отвергают шантаж россии, касающийся снятия санкций в обмен на разблокирование доступа к украинским портам. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес также считает неприемлемым предложение россии – обеспечить коридоры для вывоза зерна из заблокированных украинских портов в обмен на отмену ряда санкционных ограничений.