С унитазом и плазмой: в Минюсте показали условия содержания российских пленных

В учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины для содержания военнопленных образован 51 участок, расположенный почти в каждом регионе Украины, и один лагерь, расположенный на западе государства. Министерство юстиции продемонстрировало в каких условиях содержат пленных оккупантов.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

Лагерь охраняется, в нем есть все необходимые бытовые условия и медицинское обеспечение.

«Важно, что военнопленные работают. Они не проводят свое бытие, просто глядя в потолок. Они занимаются деревообработкой и приносят пользу для украинского общества», – отметил министр юстиции Денис Малюська.

Пленных  кормят трижды в день, дают спать по восемь часов в сутки, заниматься спортом и ходить в церковь, в лагерях есть душ и туалет. Оккупанты утверждают, что к ним в лагере относятся лучше, чем дома.

В частности, на одном из снимков можно увидеть застеленные кровати с подушками в помещении. Также на фото видно плазмовый телевизор, на другом фото пленные изготавливают тару для овощей из дерева.

Все российские солдаты находятся под следствием за терроризм, создание незаконных вооруженных формирований, но есть и те, кто за государственную измену.

 А участки находятся в зданиях Государственной уголовно-исполнительной службы — в следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний. Военнопленные живут в отдельных помещениях в исправительных колониях минимального уровня безопасности с общими условиями содержания, среднего и максимального уровня безопасности, а также в СИЗО. Они изолированы от других осужденных и взятых под стражу лиц. Все условия содержания и правила поведения с военнопленными в участках и лагере соответствуют требованиям норм международного гуманитарного права.

 Малюска объяснил, что во время военного положения не всегда удается доставить военнопленных непосредственно в лагерь для содержания таких лиц, поэтому и содержат их в участках, созданных в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах.

Кроме того, в участки направляют тех военнопленных, о которых есть информация об их обмене в ближайшее время.

«Правила обращения с этими лицами соответствуют их статусу и базируются на требованиях норм международного гуманитарного права. Ведь мы, в том числе и в вопросе обращения с военнопленными, не можем вести себя как варвары. Потому что мы – страна цивилизованная, мы – часть европейского сообщества», – объяснил министр.

Он также добавил, что Украина рассчитывает, что в рф наших граждан будут содержать в аналогичных условиях, пока их не обменяют.

Финансирование мер по содержанию военнопленных в лагерях и участках для содержания военнопленных в 2022 году осуществляется за счет средств резервного фонда Государственного бюджета Украины. Расходы на содержание одного военнопленного составляют около трех тысяч гривен в месяц.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Минреинтеграции подвели итоги работы за 100 дней войны. С начала полномасштабного вторжения российской федерации в Украину удалось провести 14 обменов пленными и освободить 403 человека: 100 гражданских лиц и 303 военных.

Также, руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины, генерал-майор Кирилл Буданов возглавил Координационный штаб по обращению с военнопленными. Такое решение принял Кабинет министров.