Саммит Крымской платформы: три стратегических вывода

Второй саммит Крымской платформы показал солидарность большого числа союзников с Украиной на фоне открытого вторжения РФ. Страны-участницы, которых, по сравнению с первым мероприятием, стало больше, единогласно согласились помогать Украине в отражении агрессии. Недавние взрывы в Крыму, продемонстрировавшие шаткость положения оккупантов, существенно повлияли на политический фон встречи. «Флот 2017» делает три основных вывода по итогам саммита.

Вывод №1. Психологический слом оккупантов

Недавние взрывы в Крыму разрушили российский миф о том, что оккупанты превратили полуостров в некий «непотопляемый авианосец». Хотя командование ВСУ не подтверждает, что именно украинские подразделения стоят за «фейерверками» в Крыму, взрывы на базах оккупантов имели существенное психологические влияние и на Кремль, и его ставленников в регионе.

Оккупационное командование, коллаборационисты и временные переселенцы из РФ в полной мере прочувствовали шаткость своего пребывания на украинском полуострове. На сегодняшний день совершенно очевидно, что Россия теряет контроль над ситуацией в регионе и не в состоянии остановить коллапс, возникший вследствие ее деятельности в Крыму.

В такой военно-политической обстановке саммиты Крымской платформы перестали восприниматься как некие формальные съезды с сугубо декларативными целями. Второй саммит Крымской платформы проходил в атмосфере готовности Киева вести реальную деоккупацию полуострова.

«Ранее Кремлю неоднократно направлялись предложения сесть за стол переговоров, в том числе через Крымскую платформу. Отказ Москвы от таких переговоров по добровольному уходу из Крыма был стратегическом просчетом российского руководства. «Бавовна» показала, что украинцы не смирились с временной утратой полуострова, и что территория Крыма обязательно будет освобождена от оккупантов», — говорил «Флоту 2017» в первый день проведения саммита представитель Краевой рады украинцев Крыма Андрей Щекун.

Президент Владимир Зеленский, открывая саммит, заявил, что Украина обязательно вернет Крым. Глава государства заверил, что российская агрессия, начавшись на украинском полуострове, там же и закончится.

«Крым был и есть Украиной. И после деоккупации вместе со всем нашим государством станет частью Евросоюза, я в этом уверен. Паспорт гражданина Украины будет являться и паспортом Европейского Союза. И это колоссальные возможности для всех наших людей, живущих в Крыму. Дороги Крыма будут дорогами всего европейского континента. Порты Крыма будут портами всей Европы. Только Украина способна связать Симферополь с Берлином, а Ялту – с Неаполем», — сказал президент Зеленский.

Читайте также: Разрушители мифов: как крымские «хлопки» потопили непотопляемый авианосец

Вывод №2. Расширение международной поддержки

По сравнению с прошлогодним учредительным саммитом, нынешняя онлайн-встреча государств-участников Крымской платформы проходила в «усиленном формате»: проблемы оккупации полуострова обсуждали представители 60 государств, а также руководители международных организаций.

На высокий уровень представительства указывает тот факт, что среди прочих участников собрания фигурировали президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Гитанас Науседа, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Эгил Левитс, финский лидер Саули Ниинисте, президент Эстонии Алар Карис, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Японии Фумио Кисида, генсек НАТО Йенс Столтенберг, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

Реджеп Эрдоган, невзирая на попытки играть роль посредника между Киевом и Москвой, прямо заявил, что полуостров должен быть возвращен Украине. Как сообщил лидер крымских татар Мустафа Джемилев, президент Турции проигнорировал просьбы Владимира Путина не ехать на саммит в обмен на экономические преференции.

Аналогичные жесткие заявления прозвучали от руководителей Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. С их стороны звучала уверенность, что РФ обязательно проиграет в этой войне, поэтому Украине следует оказывать всяческую помощь, включая военную.

«Взрывы в Крыму, на фоне которых проходил саммит Крымской платформы, а также сам факт открытого российского вторжения существенно повлияли на атмосферу мероприятия. Мы увидели заметное изменение в уровне иностранного представительства — увеличение числа президентов и премьеров. Это указывает на публичную солидарность с Украиной и неприятие российской агрессии, но некоторые тенденции остались на прежнем уровне: страны Западной Европы заявляют о непризнании оккупации Крыма и выражают готовность помогать Киеву. Государства Восточной Европы более категоричны в своих выводах и заявлениях. Они открыто говорят, что Крым в любом случае должен быть возвращен Украине», — говорит «Флоту 2017» крымский политолог Евгения Горюнова.

Вывод №3. Необходимость смены парадигмы

Большая часть вопросов, вынесенных на обсуждение, носила в большей степени политический характер: роль временной оккупации Крыма в развертывании полномасштабной агрессии против Украины; восстановление безопасности и стабильности в Черном и Азовском морях; военные преступления РФ, преследования в Крыму этнических украинцев и крымских татар; непризнание факта оккупации и санкции против РФ, а также борьба с попытками их обхода.

В совместном заявлении участники призвали РФ немедленно вывести войска и технику с территории Украины, включая Крым, прекратить совершение тяжких преступлений против украинцев и преследование крымских татар, а также освободить всех политзаключенных. Российская оккупационная власть является чужой для местных жителей и не только не защищает, но и всячески нарушает их права.

Вместе с тем, широкая международная поддержка Киева, а также сам факт открытого вторжения РФ политически легитимизирует право Украины освободить полуостров, в том числе и военными средствами.

«Нам не стоит отказываться от формата Крымской платформы, но нам придется корректировать парадигму мероприятия, признав отход от сугубо дипломатических способов деоккупации в пользу военно-дипломатических», — заявил в комментарии «Флоту 2017» эксперт по оккупированным территориям Юрий Смелянский.

Готов ли Офис президента Зеленского и отечественный МИД публично перевести Крымскую платформу на военно-политические рельсы, будет видно уже в ближайшие месяцы. Уже осенью запланирован первый парламентский саммит Крымской платформы.

Андрей Туз