Санкции отрезвляют: российский валютный рынок начало лихорадить

Российский валютный рынок начало лихорадить. Все из-за очередных санкций США.

Об этом сообщает издание finanz.ru.

«Не успев выдохнуть после падения рубля до полугодового минимума, российский валютный рынок снова оказался во власти продавцов. Торги четверга на Московской бирже начались скачком доллара почти на 2 рубля на фоне сообщений Reuters, The New York Times и The Wall Street Journal о том, что администрация Джо Байдена объявит о санкциях против российского госдолга» — отмечает российское издание.

15 апреля Байден таки оправдал ожидания россиян и ввел очередной пакет более жестких санкций. В частности они коснулись госдолга России.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ограничения прежде всего касаются госдолга России — они предполагают, что финансовые учреждения США не смогут покупать гособлигации у центрального банка, министерства финансов и фонда национального благосостояния. С помощью продажи облигаций российские власти покрывают дефицит бюджета. Сейчас почти четверть рублевого долга принадлежит иностранцам, в том числе американским банкам. Ранее минфин сообщал, что по итогам первого квартала намеревался разместить облигации федерального займа на 1 трлн рублей.

Санкции также введены в отношении 6 российских технологических компаний, 32 физических лиц и организаций.

 «На российский рынок вернулись самые страшные опасения», — констатирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований ВШУФ.

Доллар, закрывший торги среды на отметке 75,87 подскочил до 77,5475 рубля на утренних торгах. После старта основной сессии в 10.00 на рынке появились крупные продавцы валюты, которые к полудню «сбили температуру» у рубля до 76,55 за доллар. Но затем курс снова пополз вверх, и к 12.32 мск достиг 76,8075 рубля.

Режим «американских горок» включился и на торгах евро: скачок с 90,94 до 92,85 рубля утром сменился откатом до 91,8 рубля, после чего курс опять двинулся выше и превысил отметку 92.

Рынок госдолга, накануне переживший крупнейшее за полгода ралли на новостях о том, что Байден предложил Владимиру Путину встречу и переговоры, сдал почти все завоевания. Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, рухнул на 0,8% в первые же 20 минут торгов при рекордном более чем за год объеме сделок.

Валютный рынок РФ также лихорадит: то покупка, то продажа; видно, что с 77,50 (рубля за доллар) встали экспортеры с офером, и продавали до 77, сказал Reuters дилер крупного российского банка. «Непонятно, по собственной инициативе, или их попросили регуляторы для снижения волатильности курса», — допускает он.

В сообщениях о санкциях остается много неясного, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: «СМИ говорят об ограничениях на новый долг с 14 июня, но до конца непонятно, идет ли речь о рублевом долге, а наличие слов о «прямых покупках» допускает разную трактовку и оставляет вопросы. Например, можно ли будет покупать новый долг через банки РФ? Поэтому рынок будет ждать деталей, и от них будет зависеть поведение нерезидентов, которое и определит итоговые последствия для котировок ОФЗ и курса рубля».


Судя по имеющейся информации, новые санкции затронут именно рублевый долг и будут сформатированы по такому же принципу — то есть будет ограничено участие в первичных размещениях, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Психологически — рынки, естественно, отреагируют падением (и фондовый, и валютный). Без животворящей девальвации, естественно, не обойдётся. А по телевизору — усилится градус патриотизма и громкость песни об импортозамещении», — прогнозирует Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытый Брокер».

Пока реакцию рубля можно назвать «умеренной», отмечает Полевой: если новости подтвердятся, курс доллара может подскочить до 80 рублей, а дальнейшее развитие событий будет зависеть от реакции минфина и ЦБ — будут ли они покупать ОФЗ на рынке или продавать валюту для поддержки рубля.

Россияне сетуют:  рынки ожидали, что администрация США будет пытаться установить диалог с российской властью, и по крайней мере повременит с санкциями до встречи Путин-Байден. Меры против госдолга независимо от степени их жесткости, будут оказывать санкционное давление на новом  уровне и могут стать первым сигналом нового подхода к санкциям, усилив отток иностранного капитала из России, констатируют аналитики.

Рубль начал дешеветь еще со второй половины марта 2021 года. Это произошло после того, как Байден публично признал Путина убийцей. Вначале апреля курс американской валюты подскочил до отметки 78,02 руб, а европейской — до 92,63 руб. Основная причина — ожидания новой войны на Донбассе. 

Сейчас российские игроки рынка четко понимают: Путин может играть военными «мускулами», как ему вздумается, но российскому бизнесу придется отдуваться за его гонку вооружений и агрессию против Украины. Санкции со стороны Запада уже больно бьют по финансовой системе РФ.

В первую очередь, это касается российского госдолга, который уже достиг почти 64 млрд долл.: 42 млрд — в рублевых облигациях, около 22 млрд — в валютных.

Санкции станут причиной того, что ценные бумаги России начнут катастрофически падать в цене. А крупнейшим держателем этого долга среди нерезидентов являются  американские и британские фонды, у которых — около 15% этого самого долга. Они могут нанести своеобразный «ядерный удар» по российскому финансовому рынку, что в свою очередь, аукнется на дальнейшем падении рубля.

Экономические проблемы РФ усугубляются и большой растратой, связанной с оккупацией восточной части Украины, Крыма, а также ведением войны. Так что России сейчас не позавидуешь…