Санкции в действии: российские облигации госдолга превратились в бумажки

Торги на рынке российского госдолга в среду завершились рекордным за полгода обвалом котировок. Облигации впервые за 7 лет стали убыточными, сообщает издание finanz.ru.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, спикировал на 0,56% и четвертый день подряд пробил многомесячное «дно». Закрыв сессию на отметке 141,1 пункта, он установил новый минимум с 24 марта 2020 года.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 14 июня вступили в силу санкции США против российского госдолга. Согласно ограничениям,  американским финансовым учреждениям запрещено покупать на первичном размещении российские государственные облигации, выпущенные после этой даты.

Доходность 10-летних ОФЗ-26235 взмыла до 7,53% годовых, а ставки по самым длинным бумагам вплотную подобрались к отметке 8%.

Если летом прошлого года минфин мог занять на 10 лет под 5,83%, то теперь бюджету придется платить на треть дороже.

В результате сотни миллиардов рублей добавляются к расходам на обслуживание долга, которое уже обходится налогоплательщикам в 1,4 триллиона рублей в год.

Обвал на рынке ОФЗ, который возобновился осенью, больно бьет по держателям бумаг. Впервые за 7 лет падение цен облигаций превышает доход, который приносят процентные выплаты по ним (7,3-7,8% по классическим ОФЗ).

«Такое случалось лишь в кризисных 2008-09 и 2014-15 годах», – отмечает управляющий директор компании «Агидель» Виктор Тунев.

Держатели ОФЗ теряют на обесценении портфелей больше, чем получают в виде купонного дохода. И на этом фоне от бумаг избавляются как российские, так и иностранные инвесторы.

Также, объем кредитов, которые Россия планирует предоставить другим странам в течение 2022-2024 годов, составит 1,13 трлн рублей (более 13 млрд долларов). Это следует из сопроводительных документов к проекту федерального бюджета на очередную трехлетку