Сдержать агрессию России: ЕС и США договариваются о военной мобильности

Члены Европейского Союза приняли Соединенные Штаты Америки в проект, направленный на ускорение перемещения военного персонала и техники через континент, надеясь, что этот шаг откроет новый фронт в трансатлантическом сотрудничестве.

Принятие этого положения министрами обороны на встрече в Брюсселе стало началом испытания по привлечению стран, не являющихся членами ЕС, но участвующих в постоянном структурированном сотрудничестве или PESCO, пишет DefenceExpress.

На этой встрече министры также согласовали заявку Канады и Норвегии на участие в инициативе мобильности.

Этот проект должен решить конкретные цели, например, упрощение бюрократических процедур для быстрой доставки танков из Лиссабона в Таллинн.

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд назвал этот шаг «конкретным и позитивным сигналом того, что ЕС желает сотрудничать с Вашингтоном, Оттавой и Осло в сфере обороны».

Решение задач по переброске войск и оружия по Европе в случае нападения была частью оборонительных расчетов НАТО в течение десятилетий. Военная мобильность ЕС направлена на усиление этого направления.

В то же время военная мобильность должна способствовать развитию нового «кластера» программ. Две основные задачи, связанные с упрощением таможенных процедур и трансграничного «очищения», должны сократить время выполнения всех воздушных и наземных перевозок до пяти дней.

Грег Хауснер, чиновник в отделе закупок Пентагона заявил, что трансатлантические усилия по обеспечению военной мобильности в идеале положительно повлияли бы на защиту Европы.

Отмечается, что на встрече министры обороны обсудили предложение возродить идею раннего военного формирования ЕС, которое могло бы быстро развернуться в горячих точках.

По словам представителя Минобороны Германии, эта идея возникла из неофициального документа, согласованного 14 странами-членами, в котором численность личного состава такого формирования установлена на уровне 5000 человек.

Существование раннего военного формирования имеет смысл в ситуациях, когда принятие решений блоком являются недопустимо медленными. Страны-члены ЕС рассматривают дополнительные шаги, направленные на то, чтобы сделать блок более гибким в управлении во время кризисных ситуаций.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вооруженные силы США в рамках учений Swift Response высадили в Эстонии в ночь на субботу воздушный десант на аэродроме Нурмсе.

Также сообщалось, что НАТО готовится к масштабным учениям Steadfast Defender-2021.