Селитра в Николаеве: администрация порта дала пояснения

Открытая складская площадка в тылу причала №12 Николаевского морского порта фото: пресс-служба Николаевского морского порта

Николаевский морской порт опроверг информацию о хранении на территории открытой складской площадки у причала №12 аммиачной селитры. Об этом сообщает пресс-служба порта.

Пресс-служба Николаевского морского порта в качестве подтверждения информации об отсутствии на территории порта склада селитры опубликовала на сайте фотографии открытой складской площадки у причала №12.

В пресс-службе уточнили, что у данного причала производилась выгрузка судна «ТУЗЛА» в период с 19 по 21 сентября 2018 силами частной стивидорной компании. Селитра содержалась в биг-бегах весом по 500 кг. Было выгружено 6 422биг-бега.

«В соответствии с генеральным актом от 21.09.2018 всего с судна выгружено 6422 биг-бега селитры аммиачной общим весом брутто 3217,422 мт», — говорится в сообщении.

В начале 2019 года завершился вывоз данной партии селитры аммиачной с территории Николаевского морского порта.

«В настоящее время остатки груза селитры аммиачной, которая была выгружена с т/х «ТУЗЛА», в порту отсутствуют», — отметили в пресс-службе порта.

Отметим, после трагического взрыва в Бейруте 4 августа в СМИ появилось предположение, что на территории Николаевского морского порта находится на хранении аммиачная селитра, которая была завезена в 2018 году.

Ранее «Флот — 2017» сообщал, что 4 августа в морском в порту Бейрута (Ливан) произошел сильный взрыв. Предположительно взрыв произошел из-за детонации 2750 тонн аммиачной селитры. Опасный груз хранился на складе с 2014 года после перемещения из трюмов аварийного судна.

Отмтим, что блогер Антон Шевцов указал на возможное нахождение селитры большего объема в Николаеве. Селитру завезли в Украину морем «по схеме». Экологическая инспекция запретила оформление груза в 2018 году и  с тех пор вопрос с селитрой «завис».