Севастопольцам может не хватить кислорода. Пока медицинского

В оккупированном Севастополе резко увеличилось число пациентов, которым в больницах нужна кислородная поддержка. А вот поставки медицинского кислорода сейчас – под угрозой.

Об этом сообщает издание ForPost.

Заявление о нехватке медицинского кислорода прозвучало на так называемом заседании оперативного штаба.

«Ситуация с подтверждённым коронавирусом в городе остаётся стабильной — последние семь дней ковид выявлен у 514 человек. В то же время за этот же период практически в полтора раза выросло число случаев внебольничных пневмоний, которые подтверждаются уже в стационаре. Достаточно серьёзно увеличилось количество пациентов, требующих кислородной поддержки», — заявил оккупационный «вице-губернатор» Александр Кулагин.

По его словам, сейчас перед медиками и так называемым «властями» остро стоит вопрос обеспечения пациентов медицинским кислородом. Особенно насущным этот вопрос является в период новогодних праздников, поскольку организации, поставляющие кислород, могут взять выходные.

«Вопрос: или мы закупаем ещё дополнительно 200 баллонов и делаем запас, или просто предприятия, которые занимаются набивкой этих баллонов, поработают в выходные дни в том же режиме, как и работали всегда», — пояснил ситуацию так называемый «вице-губернатор».

Это вызвало негодование оккупационного «губернатора» Михаила Развожаева. 

«Вы мне докладывали, что у нас до конца декабря все запасы есть, все контракты, договора  на поставки заключены. Соответственно, нужно сформировать запас месячный, чтобы у нас это всё не зависело ни от каких поставок. И немедленно», — заявил Развожаев.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в минпромторге РФ зафиксировали отсутствие медицинского кислорода в 21 регионе России. В этот перечень вошел и оккупированный Крым, который Россия считает своим регионом.

Также, оккупанты официально признали, что крымские медики не получают доплат за работу с коронавирусными больными. Хотя ранее оккупационный «минздрав» заявлял, что с доплатами все в порядке, но так называемому «главе Крыма» пришлось признать – с выплатами есть проблемы.