Северный поток — 2: Украина подала заявку на сертификацию газопровода

Оператор ГТС Украины подал заявку в немецкий энергетический регулятор (Bundesnetzagentur) на участие в процедуре сертификации компании — оператора «Северного потока-2» — Nord Stream-2 AG, сообщили в ОГТСУ.

«Мы продолжаем решительно выступать против этого геополитически опасного проекта, что угрожает национальной безопасности Украины, разрушает европейскую энергетическую архитектуру и пытается обойти правила ЕС. Сертификация Nord Stream-2 AG нарушит права и коммерческие интересы Оператора ГТС Украины, что является основанием для нашей заявки в немецкий регулятор.

«Северный поток-2″ не направлен на диверсификацию маршрутов транспортировки газа и угрожает безопасности поставок газа в Европу. Мы считаем это своим долгом информировать наших стратегических партнеров об этих беспокойствах», — заявил генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

«Оператор ГТС Украины выражает надежду, что Федеральное сетевое агентство Германии вскоре определится со своим решением», — говорится в заявлении.

В компании отмечают, что Nord Stream-2 AG может быть сертифицирован только при условии соблюдения всех обязательств, определенных европейским законодательством. Европейское энергетическое законодательство требует, чтобы оператор «Северного потока-2» был полностью отделен и независим от «Газпрома», а также, чтобы правила доступа третьей стороны, недискриминационные, прозрачные тарифы, применялись ко всему трубопроводу.

«Северный поток-2» добавляет огромное количество ненужной дополнительной мощности для транзита газа из России в Европу к имеющимся мощностям, которые уже недостаточно используются. В частности, речь идет об украинской газотранспортной системе, находящейся в хорошем техническом состоянии и имеющей почти втрое большую мощность, чем «Северный поток-2». Разрешение «Северному потоку-2» осуществлять транспортировку газа под контролем Газпрома приведет к тому, что будет безвозвратно уменьшена и изменена конфигурация украинской газотранспортной системы, устраняя ее как транзитный маршрут Россия-Европа. Поэтому, «Северный поток-2» не диверсифицирует транзитные маршруты, а наоборот — вытеснит украинскую газотранспортную систему как один из имеющихся маршрутов и сосредоточит основную часть транспортировки газа из России в Европу в узком коридоре Балтийского моря, где газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2″ будут функционировать параллельно», — сообщил Макогон.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия упорно хочет сертифицировать «Северный поток-2». Также сообщалось, что оператор строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG сообщил о завершении заполнения первой нитки техническим газом и готовности к работе.