Шантаж не удался: «газпром» резко нарастил транзит газа через Украину

Поставки российского газа через газотранспортную систему Украины вышли на предусмотренный контрактом уровень. Биржевые цены на газ в Европе упали ниже 900 долларов за 1 тыс. куб. м.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные биржи ICE Futures.

Сейчас цена  составляет уже 898 долларов за тысячу кубов.

В то же время, в январе средняя стоимость контракта «на день вперед» на хабе TTF составляла 976 долл., в декабре — 1 310 долл. за тысячу кубов.

Сообщается, что главная причина — увеличение прокачки российского газа через Украину.

«Номинация на прокачку газа через Украину на 1 февраля повысилась до 107,7 млн ​​куб. м, что близко к величине бронирования по долгосрочному контракту (109 млн куб. м). В январе транзит «газпрома» через Украину составил в среднем 54 млн. куб. м в сутки (не менее 43 млн куб. м и не более 74 млн куб. м), что вдвое меньше, чем предусмотрено долгосрочным контрактом», — говорится в сообщении биржи.

При этом реверсный поток по газопроводу «Ямал-Европа» 1 февраля упал почти в шесть раз до понедельника.

На западе предполагают, что Россия резко увеличивает поставки газа в Европу через территорию Украины на фоне переговоров с Западом о гарантиях безопасности, где дипломаты предложили Москве  переговоры о неразмещении ракет и намекнули на жесткие санкций, в том числе против ближайшего окружения президента Владимира Путина.

Как сообщает издание  Bloomberg со ссылкой на данные оператора сети Eustream, фьючерсы упали на 9,1% после того, как поставки газа возобновились на пункте Вельке Капушаны на границе Украины и Словакии.

«Дополнительные российские поставки оказывают давление на цены, поскольку умеренная погода сдерживает спрос, а несколько партий сжиженного газа прибывают к европейским берегам», — пишет агентство.

Как сообщал «Флот 2017», процесс сертификации Nord Stream 2 AG, компании-оператора газопровода «Северный поток-2», приостановлена. В Германии решили, что компания-оператор должна быть организована в юридической форме согласно немецкому законодательству.

Также, российский «газпром» теряет своих клиентов в Европе. Поставки газа из России в Европу снизились из-за того, что на фоне роста цен уменьшилось количество клиентов.