Шьют экстремизм: единственного украинского журналиста в РФ хотят осудить

Украинский журналист, корреспондент агентства «Униан» в Москве Роман Цимбалюк обвиняется в экстремизме, против него хотят возбудить несколько административных дел.

«Единственный аккредитованный в России украинский журналист Роман Цимбалюк оказался в этой же России вне закона. Как водится, обвинили в экстремизме. Пока что собираются заводить несколько административных дел по 20.3.1 КоАП РФ. Однако важно понимать специфику. Грань между «административным» экстремизмом и «криминальным» очень тонкая и во многом зависит от экспертов, качество работы которых по делам с политическим интересом власти очень предсказуемо. Многие эксперты считают, что эти статьи неконкретны, расплывчаты и «резиновые», то есть позволяют натягивать норму на любые обстоятельства», – написал в Facebook адвокат Николай Полозов, защищающий Цимбалюка в российских судах.

Он считает, что со стороны властей РФ оказывается давление на иностранного журналиста фактически с лишением его права на свободу выражения взглядов и осуществления профессиональной деятельности.

Сам Цимбалюк отметил, что «времена сейчас беспокойные, хунта беснуется и клеветает».

«Поворот в моей репортерской работе интересен, результат закономерен: рано или поздно они начнут грызть друг друга, но меня это не касается, ведь я не россиянин. С таким адвокатом мы всех порвем. Деньги, полученные по решению ЕСПЧ, будут направлены на поддержку детей крымских татар, взятых в плен оккупационными «властями»», – написал Цимбалюк в Facebook.

Как известно, 41-летний Роман Цимбалюк – украинский журналист, собственный корреспондент украинского информационного агентства УНИАН в России. Он – единственный украинский журналист, имеющий официальную аккредитацию в РФ.

Цимбалюк занимает жесткую проукраинскую позицию. За время российской агрессии в Украине он отметился язвительными вопросами российским политикам, включая президента России Владимира Путина, а также смелыми заявлениями в поддержку Украины на популярных российских телевизионных ток-шоу.

В марте 2017 года Цимбалюка задержала московская полиция, однако через несколько часов отпустила.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что собственного корреспондента Униан в России Романа Цимбалюка вызвали на допрос в прокуратуру Москвы по делу о возбуждении вражды и ненависти к россиянам.

Также сообщалось, что в Крыму к 12 годам колонии приговорили 61-летнего украинца.