На головнуГоловнеСкифское золото: международное право полностью на стороне Украины

Скифское золото: международное право полностью на стороне Украины

Крим окупований росією

Украинское законодательство и международное право по делу о возвращении “скифского золота” – полностью на стороне Украины.

Об этом в интервью Укринформу сообщили нидерландские адвокаты, представляющие интересы Украины по делу о “скифском золоте” Герт-Ян ван ден Берг и Мартен Сандерс. 

“Крымские музеи заявили, что хотят оспорить решение Апелляционного суда в Верховном суде Нидерландов. На этом этапе важны только вопросы права (а не факты). Мы ожидаем, что крымские музеи будут отрицать применение Закона Украины о музеях и музейном деле. Кроме того, мы приведем аргументы в пользу применения Конвенции ЮНЕСКО в 1970 году. Как украинское законодательство, так и международное право свидетельствуют в пользу возвращения драгоценностей в Украину. Мы будем готовиться к производству в Верховном Суде вместе со специальным советником при Верховном Суде”, – рассказал Сандерс.

Он также отметил, что позиция Украины заключалась в том, что международное право обязывает обеспечить возвращение экспонатов в страну происхождения в нынешней ситуации, и что экспонаты принадлежат государству Украина.

“Кроме того, мы объясняли, что закон Украины о музеях и музейном деле уполномочивает Министерство культуры и информационной политики Украины определять, каким образом следует сохранять экспонаты на период временной аннексии Крыма”, – сказал он.

В свою очередь, его коллега Герт-Ян ван ден Берг подчеркнул, что это дело само по себе уникально.

“Дело в том, что это дело уникально в современной истории права. Конвенция ЮНЕСКО 1970 года, которую мы использовали для обоснования требований Украины – вместе с законом Украины, – никогда не применялась в подобном случае. Тем не менее, мы уверены, что Конвенция должна стать решающей в подобных случаях”, – сказал он.

Адвокаты отметили, что это дело также представляет огромный интерес для Российской Федерации.

«Мы не усматривали прямого влияния России на Апелляционный суд. Однако российские власти сделали разные публичные заявления: в частности, что передача экспонатов Киеву будет политическим актом, и угрожала остановить какие-либо дальнейшие обмены, передачи во временное пользование культурных объектов, например, из Эрмитажа в Санкт-Петербурге – в нидерландские музеи. Очевидно, что на Суд эти заявления не повлияли», – отметил Сандерс.

Напомним, ранее “Флот 2017” сообщал, что в громком судебном процессе по «скифскому золоту» поставлена точка. Также сообщалось, что «Скифское золото» вернется в Украину.

Новини

Для зміцнення ППО: коли Україна отримає від Іспанії батарею ЗРК Hawk

В Міністерстві оборони Іспанії підтвердили, що на вересень 2024 року запланована передача Україні нової...

Страшилка для Європи: Росія увімкнула платівку із залякуваннями українськими “неонацистами”

Олександр Коваленко, військово-політичний оглядач групи "Інформаційний спротив", спостерігає, як тур 3-ї ОШБр у Європі...

Росія атакувала дронами: сили ППО збили більшість “Шахедів”, декілька “пішли” у Румунію

В ніч проти 25 липня російські терористичні війська атакували Україну дронами. Українські оборонці неба...

Мінус гелікоптер: в Росії самоліквідувався Мі-28

В росії, в Калузькій області, під час планового польоту розбився ударний гелікоптер. Екіпаж загинув....

Більше новин