«Скифское золото»: победа Украины и боль оккупантов

В громком судебном процессе по «скифскому золоту» поставлена точка. Ценные экспонаты из крымских музеев будут переданы из Амстердама представителям украинского правительства. Фактически речь идет о громком политическом провале Кремля, который намеревался использовать судебное решение по «скифскому золоту» как инструмент ползучего признания полуострова «российским». Почему оккупанты оказались бессильны перед голландской Фемидой, читайте в материале «Флота 2017».

«Вернули золото – вернем и Крым»

Апелляционный суд Амстердама решением от 26 октября подтвердил, что коллекция скифского золота (более 2 тыс. предметов) принадлежит Украине и постановил передать экспозицию официальным представителям нашей страны.

Судья Паулина Хофмейер-Рюттен пояснила, что золото является частью культурного наследия нашей страны на том основании, что Крым является частью суверенной территории Украины.

Президент Владимир Зеленский назвал решение суда справедливым.

«Долгожданная победа в апелляционном суде Амстердама. Скифское золото вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым», — написал Владимир Зеленский в Twitter.

Ценные экспонаты из крымских музеев «зависли» в Нидерландах с 2014 года, когда были отправлены на выставку в Музее Аллард Пирсона в Амстердаме. Выставка оформлялась из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре — в Крыму.

Украинские музеи и музеи оккупированного Крыма заявили свои претензии на экспозицию.

В конце 2016 года суд Амстердама решил, что экспонаты должны передать Киеву. Крымские коллаборанты назвали решение суда «политическим», подав апелляционную жалобу. Суд Амстердама несколько раз откладывал рассмотрение дела, но в итоге перенес оглашение вердикта на 26 октября текущего года.

Первый замглавы МИД Украины Эмине Джеппар в разговоре с «Флотом 2017» уточнила, что временной лаг возник, в том числе, из-за того, что Киеву пришлось требовать отвода одного из голландских судей.

«Решение суда Амстердама — правовая победа Украинского государства. Экспонаты — часть украинского музейного фонда. Они не могут быть возвращены фантомным «крымским музеям», которые контролирует РФ. По ходу разбирательства у нас была промежуточная победа. Мы добились отвода судьи Дуко Оранье, который ранее в качестве адвоката защищал интересы крупной российской госкомпании. Мы увидели в этом конфликт интересов, и наши юристы подали запрос на отвод, который был удовлетворен», — отметила Эмине Джеппар в комментарии нашему изданию.

«Только ФСБ сможет найти наши артефакты»

Крымские коллаборационисты, реагируя на решение суда, окончательно утратили над собой контроль. Так называемый спикер крымского «госсовета» Владимир Константинов разразился ругательствами и оскорблениями в адрес голландских судей.

«Мы и не надеялись на объективность потомков пиратов, работорговцев и плантаторов, заседающих в амстердамском суде. Они достойны своих предков и им, конечно, куда ближе террористический киевский режим, чем «какая-то там справедливость», — заявил Константинов.

Далее он процитировал слова, приписываемые Отто фон Бисмарку, что «русские всегда приходят за своими деньгами». Видимо, воинствующий Константинов хотел пригрозить «потомкам пиратов», что власти РФ рано или поздно придут за музейным золотом.

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов также не остался в стороне, назвав украинских чиновников «козлами».

«Пусти козла в огород, называется. Все, что украинским чиновникам отдают на хранение, концов потом не найти. Только ФСБ сможет найти наши артефакты. На мой взгляд, решение ожидаемое. Методы борьбы у нас только юридические. Делаем все необходимое, чтобы вернуть коллекцию», — заверил Сергей Аксенов. При этом он не уточнил, как именно ФСБ намерена «добывать» экспонаты из украинских музеев.

Ранее в Кремле неоднократно заявляли о намерении «вернуть» коллекцию в оккупированный Крым. На этот раз пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать решение голландского суда.

Юрист-международник, экс-постпред президента Украины в АР Крым Борис Бабин пояснил «Флоту 2017», что кремлевское молчание обусловлено рядом причин.

«Со стороны РФ действовали четыре фейковых «крымских музея». Они выступали как «структуры АРК». Россияне специально даже не заводили их в свои государственные реестры, оставив в подвешенном состоянии исключительно из-за процесса по «скифскому золоту». Суду пришлось разбираться в этих формах собственности. И понятно, почему господин Песков молчит, делая вид, что Кремль тут якобы «не причем». Громче всех высказывают только коллаборационисты и отдельные российские чиновники», — отметил Борис Бабин.

Бастрыкин «возбудился»

Из российских чиновников на федеральном уровне отметился лишь глава следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. Он поручил провести проверку по факту «невозвращения» скифского золота на территорию оккупированного полуострова.

Проверкой займется глава «управления» СКР в Крыму. Согласно заявлению СКР, Бастрыкин потребовал дать «правовую оценку нарушению интересов Российского государства» и разобраться, на каком основании культурные ценности будут переданы украинскому правительству.

«Если Следком РФ откроет по скифскому золоту уголовное дело — лучшего подарка украинским юристам не придумать. Если россияне пойдут в кассацию, то такие действия будут расценены как давление на суд. Одно дело, рассуждать о нарушениях, сидя при этом в Москве, а другое — обосновывать свою позицию перед нидерландским судом. Тут российские юристы могут оказаться в весьма специфической ситуации», — говорит Борис Бабин.

Пока все идет к тому, что россиянам придется смириться с поражением. Судя по реакции Кремля и громким высказываниям крымских коллаборационистов, подавать кассационную жалобу в голландский суд они не станут. Бессмысленно рассчитывать на состязательный процесс, называя голландских служителей Фемиды «пиратами» и угрожая преследованием со стороны Следкома и ФСБ.

Андрей Туз