Сколько стоит «клевета»: как наказывают в Крыму за антивоенные протесты

Кремлевские «законодатели» еще 4 марта ввели наказание за «дискредитацию» российской армии в ходе так называемой «спецоперации» против Украины. Согласно административному кодексу РФ, за такие действия гражданину угрожает штраф до 100 тыс. рублей. «Новации» затронули и оккупированный Крым, где российская полиция наладила целый конвейер по составлению админпротоколов под любым предлогом. Во сколько в Крыму обойдутся пацифизм и антивоенные настроения, читайте в материале «Флота 2017».

Штрафы за «Нет войне»

В оккупированном Крыму первые протоколы за «клевету» на рашистов начали составлять 7 марта. Российские силовики отчитались, что под «раздачу» попали жители Симферополя, Ялты и Феодосии, получив штрафы в размере 35-50 тыс. рублей (от 17 до 24,5 тыс. грн). Их «вина» заключалась в том, что горожане вышли на одиночные пикеты против «спецоперации», чем «дискредитировали использование вооруженных сил РФ» против Украины.

Как стало известно «Флоту 2017» из собственных источников на оккупированной территории, поводом для штрафа являются преимущественно публикации (посты и комментарии) в социальных сетях. Реже — публичные действия в виде одиночных пикетов и городских граффити с антивоенными лозунгами. «Минимальным основанием» для штрафа является выражения «Нет войне» или подобное ему; а также публикация картинок, раскрашенных в цвета украинского флага. За такое придется «раскошелиться» на 30-35 тыс. рублей.

Нарисовать граффити или пройтись по улице с плакатом — около 50 тыс. рублей. По информации, поступающей из оккупированного Симферополя, в среднем за сутки в городе за «дискредитацию» российской армии выписывают до 10 протоколов.

«Фактов, что за антивоенные настроения в Крыму фабрикуют уголовные дела, пока не было. Во всяком случае, такая информация пока не поступала. Российские силовики заводят дела по административной статье о «дискредитации» российской армии, по которой крымчанину грозит штраф. Обычно в районе 30-50 тыс. рублей. Цель — посеять страх, заставить молчать, дабы было слышно только агрессивных сторонников вторжения», — рассказал «Флоту 2017» юрист Правозащитного движения Крыма Дамир Минадиров.

Под раздачу за «дискредитацию» действий российской армии попали и пророссийские активисты, не согласные с решением Кремля начать «спецоперацию». В их числе «казачий атаман» Сергей Акимов и неформальный представитель движения Навального в Крыму Алексей Ефремов. Первого оштрафовали на 35 тыс. рублей за плакат с зачеркнутым словом «война», а второго — на 40 тыс. рублей за антивоенную агитацию «Вконтакте» в студенческом паблике «Типичный КФУ — Крым».

Указанные персонажи давно «на карандаше» у оккупантов, но все еще находятся на воле. Критикуя отдельные решения «республиканской власти» и Кремля, они все же согласны с российской оккупацией полуострова и результатами фейкового «референдума» 2014 года.

«В Крыму есть категория «российских оппозиционеров», которые согласны с «российским» статусом полуострова, но при этом не согласны с политикой Кремля и их ставленников в регионе. Их деятельность следует рассматривать как перенос в Крым российской практики функционирования «системной оппозиции» в интересах самой власти. В том числе, для формирования искаженной картинки перед Западом, что в регионе наблюдается некий политический плюрализм и что преследуют не только противников оккупации», — пояснил «Флоту 2017» глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

Читайте также: Гробы рекомендуют не открывать: что происходит в оккупированном Крыму

Когда начнут сажать?

Не исключено, что маховик репрессий против «политических пацифистов» будет раскручиваться дальше. Чем глубже кремлевская армия будет вязнуть в Украине, тем больше неудобных вопросов общественность в Крыму и соседней РФ будет задавать относительно целесообразности «спецоперации». В такой ситуации под раздачу могут попасть не только проукраинские крымчане, но и те, кто с 2014 года одобрял действия РФ в отношении Украины.

«Из общения с крымчанами известно, что даже сторонники оккупации и кремлевской «помощи» Донбассу начали сомневаться относительно перспектив открытой войны с Украиной. Нетрудно найти информацию, сколько в сутки РФ тратит на эту войну, какие несет потери, во сколько обходится «освобождение» того или иного населенного пункта. Уже видны просчеты российского командования и какие операции ими были провалены. Люди в Крыму и РФ осознают, какие огромные деньги «зарываются» (вместе с российскими солдатами, — Флот 2017) в Украине вместо того, чтобы поднимать благосостояние самих россиян», — добавил Дамир Минадиров.

За время оккупации полуострова российские силовики и «судьи» отработали систему фабрикации уголовных дел по статьям «экстремизм» и «терроризм». Чтобы стать «сепаратистом» и получить реальный срок, достаточно публично (пусть даже в косвенной форме) назвать Крым украинским.

«Сейчас оккупанты перед памятными датами раздают «предостережения», заводят административные дела и штрафуют, но российская «правовая система» готова и к более жестким действиям. Если антивоенные настроения будут усиливаться, граждане станут чаще высказываться, в том числе, в социальных сетях, то в ход могут пойти уголовные статьи за «экстремизм», по которым крымчанина или россиянина могут посадить на 15 лет»,  — добавил Эскендер Бариев.

Система всеобщего подавления

Помимо угрозы преследований, пропаганды войны, градус которой оккупанты взвинтили до максимума, на крымчан (граждан Украины) давит общая атмосфера конформизма и соглашательства. Особенно это заметно в трудовых коллективах и учебных заведениях.

Особую роль тут играют российские «колонисты», среди которых многие являются родственниками командированных в республику российских чиновников, силовиков и военных. Указанная публика не только активно поддерживает «спецоперацию» и убийства украинцев, но и оказывает психологическое давление на всех остальных.

Читайте также: Уроки ненависти: как путинская пропаганда промывает мозги крымским школьникам

«Двоюродная сестра с мужем и дочкой в конце марта еле выбрались из Мариуполя. Две недели просидели в подвале, где ребенок чуть не умер от кишечной инфекции. После часто созванивались в мессенджерах, обсуждали случившееся. Сына-семиклассника предупредила, чтобы никому не рассказывал. Тут в школе учительница русского языка (жена российского военного) с чего-то начала рассказывать про «освобожденный Мариуполь». Сын всего лишь сказал, что мариупольцы не нуждались в «освобождении», что от войны людям стало только хуже. Мне в тот же вечер позвонила завуч и отчитала за «антигосударственные инсинуации», которые якобы озвучивает мой сын», — рассказала «Флоту 2017» жительница Симферополя Оксана Т.

По словам крымчанки, администрация школы озвучивала подобные претензии к родителям и других школьников, которые публично выражали мнение о войне, отличное от генеральной линии. Причем, дело не в российском «патриотизме», а банальном страхе директоров школ, что в случае «эксцесса» у оккупационной полиции и прокуратуры могут возникнуть претензии относительно качества «патриотического воспитания» детворы.

Андрей Туз