Словно ТРЦ: в украинском Минкульте оценили ремонт Бахчисарайского дворца

Заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко рассказала о том, как в оккупированном Крыму россияне ремонтируют легендарный Бахчисарайский дворец. По ее словам, работы ведутся настолько небрежно, что это похоже на ремонт торгово-развлекательного центра.

Об этом Фоменко заявила в рамках всеукраинского форума «Украина 30. Имидж Украины».

Бахчисарайский дворец внесен Украиной в предварительный список ЮНЕСКО.

 «О ситуации, которая происходит на сегодняшний день в Крыму … С одной стороны, Россия пытается артикулировать высокие обязательства по охране культурного наследия и ее поддержке, с другой стороны мы наблюдаем разрушение и нарушение Российской Федерацией многих международных конвенций — говорится и о «черных» археологических раскопках, и в буквальном смысле об уничтожении объектов наследия. Это, в частности, касается объекта с предыдущего списка ЮНЕСКО — Бахчисарайского дворца. Это, по сути, единственное материальное упоминание наследие крымскотатарского народа, которое непосредственно связано с его историей и культурой. Сейчас там происходят такие «ремонтные работы», будто это ТРЦ или обычное здание, не нуждающееся в охране», — сказала Фоменко.

Она отметила, что Украина добивается введения санкций в отношении Российской Федерации в этом контексте.

«Это важно — оставлять на повестке дня любого международного диалога, так как эти активы не воспроизводимы, и если мы их потеряем, то пути назад у нас не будет», — подчеркнула заместитель министра.

Как ранее сообщал «Флот 2017», первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на 12-ой информационной встрече с представителями ЮНЕСКО рассказала об уничтожении в оккупированном Крыму памятников всемирного культурного наследия. 

Также, Эмине Джапарова в ходе международной научно-практической конференции подчеркнула важность поддержки ЮНЕСКО Украины в вопросе сохранения культурного наследия в оккупированном Крыму.