Сотрудники СБУ ликвидировали фейковый «горсовет» в Запорожской области

Специалисты Службы безопасности Украины и Нацполиции Украины остановили деятельность сторонников так называемого «псевдонародовластия» в Запорожской области. Злоумышленники пытались создать фейковый «горсовет», занимались дестабилизацией общества, призывали местных жителей организовываться для захвата органов власти и силовых структур.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ

Правоохранители заблокировали попытку создания в Запорожской области псевдогосударственного образования «Гуляйпольский городской совет». Над «проектом» работали местные приверженцы идеологии так называемого «псевдонародовластия». 

Установлено, что сторонники «псевдонародовластия» проводили публичные мероприятия, на которых пропагандировали непризнание действующей украинской власти, призывали местное население формировать силовые группы быстрого реагирования для захвата органов власти, правоохранительных и судебных структур. Также местному населению предлагали принять участие в  массовых акциях, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине.

Участники «псевдообразований» для легализации своих полномочий провели «собрание», выбрали «мэра» и «депутатов» фейкового органа местного самоуправления.

При обыске правоохранители изъяли у «псевдодепутатов» и «всевдогородского головы» печати и штампы так называемых «органов местного самоуправления», протоколы собраний активистов, компьютерную технику.

 

Следственно-оперативные действия продолжаются. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», СБУ сообщила о подозрении антиукраинской пропагандистке в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УКУ — действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.  По данным следствия, гражданка в соцсетях призывала к введению российских войск в Украину.

Напомним, ранее контрразведка СБУ разоблачила бывшего госчиновника, завербованного иностранной спецслужбой. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины — «Государственная измена».