«Талибан» вошел в Кабул: Президент Афганистана покинул страну 

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай подал в отставку и вылетел в Таджикистан в сопровождении советника по национальной безопасности Хамдулла Мухиба и главы администрации Фазла Махмуда Фазли. 

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

Между «Талибаном» и правительством Афганистана была достигнута договоренность о том, что Ашраф Гани уйдет в отставку и передаст власть радикальному движению.

На данный момент, как передает Интерфакс-Украина со ссылкой на телеканал Sky news, командование движения «Талибан» приказало своим силам войти в Кабул для «воспрепятствования мародерству», так как полиция и служащие в столице Афганистана оставили свои посты и возникла «проблема с законом и порядком».

В воскресенье, 15 августа, отряды талибов подошли вплотную к Кабулу и выступили с заявлением, что намерены знать город «мирным путем». Талибы «приказали всем своим силам стоять у ворот Кабула, а не пытаться проникнуть в город».

Затем председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла призвал талибов не входить в город до политического решения проблемы, «чтобы развитие ситуации не привело к потерям среди мирного населения, к нанесению ущерба им».

США организовали эвакуацию своих дипломатов из посольства в Кабуле из международного аэропорта афганской столицы. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в случае прихода талибов к власти, Россия столкнется с радикальным изменением среды, в которой им придется действовать. Формирование правительства заставит талибов заниматься экономикой страны, а также вести переговоры о сотрудничестве со странами периметра. Это повышает риски того, что Афганистан под талибами пойдет на конфронтацию со странами региона, что создаст давление на Россию и заставит ее оказывать помощь в том числе и в рамках военного союза ОДКБ. А любое вхождение России в конфликт на территории Центральной Азии – для России будет проигрышным, как с военной, так и с политической точки зрения.

Также сообщалось, что США ввели санкции против России за финансирование боевиков «Талибана»