Талибы задались вопросом «чей Крым?»

Радикальная террористическая исламистская группировка «Талибан», захватившая власть в Афганистане и устроившая террор собственным гражданам заявила, что «надо слышать желания людей Крыма, которые хотят жить в России». Заявление последовало за официально объявленным сотрудничеством между Кремлем и захватившей Афганистан группировкой.

Об этом сообщает издание Octagon Media.

«Мы на стороне людей, которые живут в Крыму, и нужно слушать, чего они хотят, потому что люди имеют право голоса. Если люди хотят жить в России, мы согласны с ними», — заявил спикер талибов Забихулла Муджахид.

Спикер «Талибана» при этом уточнил, что не хотел бы войны России с любой страной в регионе. Афганистан беспокоит, что за Крым может разгореться война.

«Мы хотим иметь хорошие дипломатические контакты и всесторонние связи с Россией. Мы хотим, чтобы в регионе была стабильность, и не хотим, чтобы Россия воевала с какой-либо страной. По поводу Крыма я хочу сказать, что это дело Украины и Москвы. Мы надеемся, что эта проблема скоро решится. Не дай бог, чтобы из-за этого случилась война в регионе и другие страны использовали это в своих целях. Это дестабилизирует регион», – сказал он.

Журналист напомнил, что в 2014 году Афганистан был одной из немногих стран, признавших так называемый «референдум» в Крыму, и спросил, не изменилась ли эта позиция.

«Как я уже сказал, это зависит от того, чего хочет народ Крыма. Если хочет быть с Россией, мы – за», – сказал представитель «Талибана».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что «Талибан» вошел в Кабул, президент Афганистана покинул страну .

Также, за несколько дней спасательной операции Украина оказалась в числе лидеров стран, которые эвакуировали из Афганистана наибольшее количество граждан.