Территория беззакония: иностранцы едут в Крым охотиться на птиц

Охотники-иностранцы массово едут в оккупированный Крым. Здесь их привлекает охота на птиц вальдшнепов.

Об этом пишет издание ForPost.

Вальдшнеп или лесной кулик — перелётная птица семейства бекасовых. Имеет буроватый окрас с чёрными, белыми и рыжими вкраплениями, длинный прямой клюв. А весит всего 200-500 граммов.

Сроки осенней охоты на вальдшнепа зависят от конкретного региона. В Крыму отстрел пернатых начинается с третьей субботы августа и продолжается вплоть до Нового года.

Преимущественно, любители пострелять, охотятся на птиц, которые собираются в группы с середины сентября. Ищут такие скопления на опушках лесов, в полях. В этот период птицы теряют бдительность и застрелить их не составляет труда, рассказал так называемый «доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии крымского университета им. В.И. Вернадского» Сергей Иванов.

«Охотятся на вальдшнепов с собаками. Особенно хороши в этом спаниели, которые пугают сидящих в зарослях птиц. Пернатые взлетают по вертикали, тогда охотники и производят выстрелы. Это несложно, поэтому больше похоже на целенаправленное убийство, нежели на охоту», — считает наш собеседник.

Удовлетворять свои охотничьи инстинкты в Крыму предпочитают иностранцы, преимущественно итальянцы. Сергей Иванов связывает это с ограничениями в Италии. То, что незаконные лицензии на отстрел вальдшнепов в Крыму приобретают охотники-итальянцы, подтвердил и так называемый «председатель крымского общества охотников и рыболовов» Алексей Киселёв. «Однодневная лицензия стоит 800 рублей. Она даёт возможность охотиться на всех перелётных птиц», — сообщил охотник. Мясо вальдшнепов обладает хорошими вкусовыми качествами.

В 2020 году в Крыму застрелили 1496 вальдшнепов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 28 августа в одном из самых живописных мест Крыма, на горе Ай-Петри, фирма «Фрирайт» открыла новый туристический объект — «небесную тропу». Аттракцион может плохо повлиять на коренных обитателей вершины горы — белоголовых сипов.

Также, жители оккупированной Керчи обнаружили несколько мест с мертвыми птицами – на городской набережной и у берега речки Мелек-Чесме. Местные выдвигают версии причин гибели птиц — отравление или мор. Причем, в разных районах города погибли птицы водного ареала обитания