Требуем справедливости: представительство президента в АРК обратилось к Amnesty International

Офис Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым написал письма в рамках крупнейшей правозащитной кампании Amnesty International Ukraine в поддержку крымского журналиста, фрилансера издания «Крым.Реалии» Владислава Есипенко.

Об этом сообщила пресс-служба представительства.

Они также подписали петицию с призывом к его освобождению.

«В 2015 году журналист Владислав Есипенко вместе с семьей были вынуждены переехать из оккупированного Крыма на подконтрольную Украине территорию. Вскоре Владислав вернулся на полуостров, чтобы работать журналистом-фрилансером и освещать социальные и экологические проблемы Крыма для медиа, которые критически относятся к оккупации. Его работа была очень важна, ведь после захвата Крыма независимых СМИ на полуострове не осталось.

10 марта 2021 года Владислав перестал выходить на связь и отвечать на сообщения. Позже стало известно, что оккупационные «сотрудники федеральной службы безопасности России» задержали журналиста в районе села Перевальное якобы за то, что он собирал информацию «в интересах спецслужб Украины» и хранил в автомобиле самодельную взрывчатку. Так называемые «сотрудники ФСБ» выбили признание из Владислава пытками – мучали электрическим током, избивали и издевались. Почти месяц к Владиславу не допускали адвокатов. Ему грозит до 18 лет тюрьмы», — сказано в петиции.

Активисты просят мировое сообщество обратить внимание на ситуацию с Есипенко.

«Мы вместе с сотнями тысяч активистов со всего мира требуем справедливости и призываем Россию немедленно уволить Владислава Есипенко и снять с него все обвинения. Мы осуждаем действия РФ и выражаем поддержку Владиславу Есипенко и его семье!» – говорится в сообщении.

Национальный союз журналистов Украины призвал проявить солидарность с Есипенко и другими преследуемыми Россией в Крыму журналистами. Российский суд в Крыму продлил арест Владиславу Есипенко до 18 декабря.

Как сообщал «Флот 2017», незаконно арестованный в оккупированном Крыму журналист Владислав Есипенко передал свое обращение к президенту, правительству и Конгрессу США с призывом усилить давление на Россию с целью освобождения политзаключенных.

Также сообщалось, 12 крымских журналистов находятся в тюрьмах или под домашним арестом, из них 10 человек — это крымскотатарские гражданские журналисты. Оккупанты в Крыму препятствуют работе представителей СМИ на «судах», лишают возможности собрать видео и фото материалы даже при наличии редакционного задания, незаконно задерживают. 

Кроме того, адвокат незаконно задержанного журналиста Владислава Есипенко Дмитрий Динзе заявил, что в так называемом «симферопольском районном суде» прошло очередное «заседание», на котором «эксперт» не смог ответить на вопросы о самодельном взрывном устройстве.