Резников о войне в Украине: «заморозки» не будет, но активность снизится

Оккупанты потеряли минимум треть своего боевого потенциала, который был применен при нападении 24 февраля на Украину. Также войну между россией и Украиной нельзя замораживать, однако возможен вариант снижения активности, поскольку военным необходимо время для восстановления сил.

Такое мнение высказал министр обороны Украины Алексей Резников в интервью для Голоса Америки.

«Это война на выживание. Я не думаю, что возможен вариант заморозки. Возможен вариант снижения активности, в зависимости от того, какой сезон. И опять же, современная война – это война ресурсов. Ресурсы, конечно, истощаются у обеих сторон. Соответственно, каждой стороне нужно время на восстановление» , – объяснил он.

Алексей Резников добавил, что российские войска, по разным данным, потеряли по меньшей мере треть боевого потенциала, который был применен при вторжении в Украину.

Он подчеркнул, что ресурс у россиян тоже тратится. Это означает, что они будут нуждаться в определенном восстановлении. Поэтому, по мнению министра, определенное «охлаждение» ситуации с точки зрения боевых столкновений возможно.

Мобилизационные потребности Украины

По словам Резникова, сейчас мобилизационные потребности Украины удовлетворяются за счет поиска конкретных специалистов, а не всех подряд. Он подчеркнул, что в ряды Вооруженных сил Украины мобилизовали уже достаточно много людей.

Но сейчас требуются конкретные специалисты. Это могут быть операторы беспилотников, специальные айтишники, связисты, артиллеристы и так далее.

Министр объяснил, что потребность именно в конкретных специалистах особенно возникает на фоне того, что Украина получает более сложное вооружение натовского стандарта. Поэтому специалисты нужны такие, которые смогут быстро овладеть новыми системами.

Алексей Резников напомнил, что задачи по мобилизации определяются Генштабом, где оценивают количество сил и средств, необходимое в тот или иной момент ведения боевых действий.

Поэтому Генштаб четко знает, на каком направлении какой вид сил или войск нужно заменить или отвести бригаду на восстановление боеспособности, а вместо нее ввести резерв.

Резников о потерях рф

Глава Минобороны Украины сообщил, что на сегодняшний день оккупанты, по разным данным, потеряли минимум треть своего боевого потенциала, который был применен при нападении 24 февраля.

«Мы точно знаем, что они потеряли 30 процентов своего элитного корпуса десантников, морпехов, спецназовцев – причем офицерского и сержантского состава. Я видел их личные документы – им всем было в среднем 35 лет. Это означает, что лет 15 было потрачено на их подготовку – такие рейнджеры», – сказал Резников.

Далее он рассказал о потерях российских летчиков.

«Количество российских самолетов, вертолетов, которые сбили наши Вооруженные Силы, означает, что они потеряли до 1000 летчиков разного уровня… А это значит, что потеряна летная элита, которая способна летать с маневрами, ночью», – сообщил министр обороны.

Провокации россии на Запорожской АЭС

Министр обороны Алексей Резников назвал провокациями действия россии на временно оккупированной ею Запорожской АЭС.

Резников заявил, что Вооруженные Силы Украины не наносят ударов вблизи Запорожской АЭС, а россия своими действиями вокруг ЗАЭС и Энергодара пытается достигнуть нескольких целей.

«Нам нет смысла этого делать, поскольку сегодня мы понимаем весь уровень ядерной опасности по отношению к человечеству. Мы пережили в 1986 году чернобыльскую трагедию», – сказал министр обороны.

Он подчеркнул, что Украина «бьет во все набаты» и просит вмешаться не только МАГАТЭ, но и все международное сообщество, чтобы повлиять на ситуацию вокруг ЗАЭС.

«Мы убеждены, что там точно не должны быть сконцентрированы российские подразделения, и то, что сейчас происходит, – это какая-то провокация и такая себе игра на ядерных нервах международного сообщества», – сказал Резников.

По его словам, своими действиями вокруг Запорожской АЭС и Энергодара россия пытается достигнуть двух целей.

Первая – держать всех в заложниках возможностью использования ядерного оружия в виде «мирного ядерного оружия».

«Во-вторых, они попробуют технически – мы это точно знаем – переключить электроэнергию, которая производится этой станцией, для подачи ее в Крым, и полностью отключить свободные территории Украины, находящиеся под контролем правительства, от этой электроэнергии», – сказал Резников.

Фейки россии о HIMARS

За время войны с россией Украина не потеряла ни одной ракетной системы залпового огня HIMARS.

«Абсолютно ответственно могу сказать, ни одного HIMARS не потеряно. Поэтому когда вы читаете в российских СМИ или медиа, или соцсетях, что солдат Иванов с калашниковым ворвался и увидел грузовик, в котором он уничтожил автоматом калашникова одновременно 12 хаймерсов, можете просто посмеяться, покрутить у виска и сказать – ну такая у них система пропаганды. Это глупость», – сказал Резников. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский флот перешел к обороне и снизил свою активность. Также сообщалось, что в Украине ликвидировано 43 900 оккупантов.