Три катера «москитного флота» ВМСУ устраняют «недоделки»

Представитель «москитного флота» ВМСУ МБАК «Бердянск»

ВМС ВСУ ожидает три катера для включения в состав «москитного флота» и выполнения боевых задач. Катера типа «Гюрза» и «Кентавр» находятся на заводах, где устраняют недочеты, сообщает «Флот 2017».

В военно-морской стратегии Украины, рассчитанной до 2035 года, предусмотрено создание «москитного флота». Тактика «волчьей стаи» позволит малым боевым кораблям «москитного флота» атаковать крупные корабли.

На данный момент в составе флота находятся шесть малых бронированных артиллерийских катеров (МБАК) «Гюрза — М» (проект 58155):

«Аккерман»,

«Никополь»,

«Бердянск»,

«Лубны»,

«Кременчуг»,

«Вышгород».

Седьмой однотипный катер «Костополь» после проведенных испытаний не вошел в состав ВМСУ, а отправился на завод для устранения недоделок.

Как сообщил «Флот2017» руководитель Украинского милитарного портала Тарас Чмут, в ходе испытаний выяснилось, что катер не соответствует заявленным характеристикам.

Два десантно-штурмовых катера (ДШК) класса «Кентавр» (проект 58181) — «Малин» и «Станислав» также находятся на судостроительном заводе по причине устранения недочетов.

По мнению Тараса Чмута, в честь какого-либо знакового события, например, Дня независимости или Дня защитника Украины, «их введут в состав флота».  

Ранее «Флот 2017» проанализировал перспективы пополнения и восстановления украинского флота.

Отметим, на испытаниях огневых возможностей двух ДШК типа «Кентавр» в шторм неуправляемые ракеты С-8 авиационных реактивных систем залпового огня поразили береговую цель.