Туда и обратно: Кремль не знает, что делать с захваченными районами

Постоянное давление ВСУ в сторону Херсона, сопротивление населения в Запорожской области и неспособность русских полностью «взять» Донбасс поставило Кремль перед сложным выбором. Оккупанты не могут дальше наступать, но и уходить не желают. Президент Владимир Зеленский, как оценивают его планы в Конгрессе США, рассчитывает, что ВСУ в ближайшие три-шесть недель начнут контрнаступление, чтобы выдавить русских с оккупированных территорий. Окружению кремлевского фюрера Владимира Путина хочется ради политических дивидендов «присоединить» к РФ еще часть Украины, но существуют опасения не удержать захваченное. Подробности читайте в материале «Флота 2017».

Приближение битвы за Херсон

Учитывая продвижение ВСУ в сторону Херсона, велика вероятность, что украинские войска начнут контратаковать, в том числе, по направлению к оккупированному Крыму. Оккупационное командование заранее готовится к такому сценарию, перебрасывая часть войск с запорожского направления.

Ранее замглавы ГУР Министерства обороны Вадим Скибицкий сообщал, что РФ готовится к «присоединению» оккупированных районов юго-востока. Кремль на тот момент рассматривал два варианта — фейковые «референдумы» после раздачи «паспортов» или просто оккупационное «присоединение» без всяких формальностей. Недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о расширении «географических задач» войны в Украине (захват ОРДЛО, Херсонской и Запорожской областей) также указывает на сценарии, озвученные ГУР.

СМИ, ссылаясь на собственные источники в оккупированных районах, также писали о том, что осенью к «единому дню голосования» (11 сентября) кремлевский диктатор Путин намерен представить российскому электорату некие «результаты спецоперации». Согласно утечкам, на 11 сентября в оккупированных районах якобы запланированы «референдумы» с последующей аннексией.

На захваченных территориях весной поочередно «отметились» российский вице-премьер Марат Хуснуллин и замглавы путинской администрации Сергей Кириенко. Их основной задачей была подготовка «волеизъявлений» и административная кооптация. Но нынешняя ситуация заметно отличается от обстановки марта-апреля.

«Ранее западные партнеры осторожно относились к вопросу освобождения Крыма, дипломатично предлагали с этим не спешить, беря в учет «сакральное» значение Крыма лично для Путина. Если Москва сейчас пойдет на аннексию районов Херсонщины, Запорожской области и ОРДЛО, то эта «сакральность» моментально обесценится. Успешная контратака в сторону Херсона, Новой Каховки, что сейчас весьма вероятно, поставит ребром вопрос с Крымом. Думаю, в Кремле еще остались люди, понимающие, что очередные территориальные «приобретения» очень быстро в политическом плане могут вылезти боком» , — отметил в беседе с «Флотом 2017» политический эксперт, глава Центра содействия реформам Георгий Чижов, ранее работавший в РФ.

Херсонский тупик

Шаткое положение оккупантов обусловлено не только действиями ВСУ, но и неприятием их действий со стороны местного населения. На всех временно захваченных территориях (кроме Донецка и Луганска) рашисты не смогли создать даже подобие «администраций». Большую часть ОРДЛО оккупанты довели до разрухи. В Запорожской области русские засели лишь на части ее территории.

На Херсонщине, которую Кремль рассматривал в качестве плацдарма для наступления на Одессу, оккупанты вынуждены окапываться. Коллаборанты покинули здание Херсонской ОГА и рассредоточились по городу, опасаясь ВСУ, вооруженных системами HIMARS. Ответить на них россиянам особенно нечем. Проблема стоит настолько остро, что Путину пришлось срочно лететь в Иран выпрашивать там беспилотники.

Также ясно, как именно РФ намерена проводить «референдумы» в захваченных районах Херсонщины и части Запорожской областей, где оккупанты так и не смогли закрепиться. Не имея возможности организовать «правительство» Херсонской области, состоящее местных ватников и любителей «русского мира», Кремль сформировал «власть» из числа российских чиновников. К примеру, областной «кабмин» возглавил экс-сотрудник ФСБ из Калининградской области Сергей Елисеев.

«Назначение во главе «правительства» Херсона сотрудников ФСБ, а не местных или крымских коллаборантов — совершенно ожидаемое решение Кремля. Учитывая неприятие местным населением оккупационных реалий, нежелание идти на разного рода «референдумы» и постоянные угрозы партизанских акций, Москва намерена действовать не только силовыми, но и иезуитскими политическими методами. Выходцы из ФСБ для такой «работы» подготовлены лучше российских военных и так называемых «властей» Крыма», — пояснила «Флоту 2017» крымский политолог Евгения Горюнова.

Даже если Москва осенью решится на серию фейковых «референдумов» (если успеет, конечно), то это не решает две основные кремлевские «проблемы» — неспособность оккупационной армии разбить ВСУ и нежелание Запада даже неформально признавать эти территории российскими.

Андрей Туз