Удар под дых: россияне могут остаться без макарон – названы причины

Стоимость макаронных изделий в России может значительно вырасти. Это связано с дефицитом твердых сортов пшеницы у производителей и резким скачком цен на сырье.

Об этом сообщил российский Интерфакс.

 «Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тыс. руб. за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32–38 тыс. руб.»,— сообщил владелец холдинга «Алтан» (управляет «Поспелихинской макаронной фабрикой» в Алтайском крае) Валерий Покорняк.

По словам производителей, многие фабрики сейчас работают на старых запасах, которых хватит до конца 2021 года. Генеральный директор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли опасается, что цены на пшеницу нового урожая будут очень высокими.

Покорняк полагает, что цены на зерно выросли в связи с засухой в Канаде и США. Это привело к повышенному спросу на пшеницу, в том числе I и II класса, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов. Дополнительной проблемой для макаронного бизнеса также стал рост затрат на комплектующие.

Участники рынка также обратили внимание на то, что значительные объемы зерна из регионов РФ вывозится в Казахстан.

Чтобы снять напряжение на рынке, производители предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. Соответствующее обращение представители рынка направили ранее премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россияне стремительно перестают быть обществом потребления, потому что потреблять становится все дороже. И хотя росстат официально фиксирует инфляцию на уровне 1,7% с начала года – на деле цены выросли уже на 30% только в 2021 году.

Также, российские социологи из «левада-центр» провели опрос среди россиян на предмет того, что больше всего волнует рядовых граждан. Оказалось, что это рост цен, бедность и коррупция.