Украина запустила проект по защите прав крымских журналистов, незаконно заключенных в России

Эмине Джапарова, первая заместитель министра иностранных дел Украины, в рамках мероприятия Центра за демократию, развития и верховенства права при Стэнфордском университете, рассказала о Крымской платформе и заявила о проекте публичного адвокационного менторства по защите прав незаконно заключенных в России гражданских журналистов Крыма. К данному проекту присоединился профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма. 

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Чтобы поддержать и помочь пленникам Кремля вернуться домой, МИД Украины инициировало проект публичного адвокационного менторства в защиту прав незаконно заключенных РФ гражданских журналистов. Это — Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Амет Сулейманов», — сказала Эмине Джапарова во время дискуссии на тему: «The Ukrainian Fight for Democracy in the Black Sea Region», организованной Центром за демократию, развития и верховенства права при Стэнфордском университете и профессором Фукуямой.

Первая заместитель министра поблагодарила профессору Ф. Фукуяму за согласие стать ментором проекта и публично поддерживать Османа Арифмеметова.

Отметим, в дискуссии приняли участие посол Украины в США Оксана Маркарова, заместитель помощника Государственного секретаря США по европейским и евразийским связей Джордж Кент, научный сотрудник Академии Роберта Боша в Берлине и бывший посол США в Украине Стивен Пфайфер.

В ходе мероприятия, Эмине Джапарова отметила беспрецедентную милитаризацию оккупированного полуострова и прилегающих акваторий Черного и Азовского морей, что имеет негативное влияние на безопасность в регионе.

Представительница украинского дипломатического ведомства подчеркнула, что последствия российской агрессии в отношении Украины значительно шире, чем оккупация Крыма и дестабилизация на Донбассе, так как «речь идет о подрыве мирового порядка, основанного на правилах, и это создает угрозу международной безопасности и стабильности». Поэтому, по словам Джапаровой, международное сообщество должно усилить и консолидировать свои усилия с целью эффективного противодействия противоправной деятельности России в оккупированном Крыму.

«Именно с этой целью Украина создает Крымскую платформу, которая является составляющей национальной Стратегии деоккупации и ключевым международным инструментом для продвижения процесса возвращения Крыма под контроль Украины. Благодарны за поддержку этой инициативы со стороны США», — отметила первая заместитель министра.

Отметим, с целью привлечения внимания международного сообщества МИД Украины реализует инициативу адвокационного менторства публичными иностранными лицами из числа влиятельных политиков и чиновников, правозащитников, журналистов или писателей над гражданскими журналистами, которых незаконно удерживает за решеткой Россия. Концепция инициативы предусматривает, что каждый из девяти незаконно заключенных гражданских журналистов получит публичную поддержку индивидуального ментора.

К проекту подключились Рупрехт Поленц (ФРГ), Антонио Станге (Италия),  евродепутат от Польши Фотыга. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украина заявила в ОБСЕ  о преследованиях гражданских журналистов в оккупированном Крыму. 

Напомним, Турция подтвердила свое участие в саммите Крымской платформы в Киеве. Также в саммите примут участие Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель руководители ряда институтов ЕС,  американская сторона будет представлена на высоком уровне.