Умереть ради фюрера: российским властям все труднее скрывать потери на войне

Российские власти всячески скрывают потери своих войск на войне в Украине. Однако журналисты ведут собственные подсчеты, основываясь на некрологах и сообщениях в соцсетях о погибших.

Об этом пишет издание «Сибирь. Реалии».

«Главы администрации прячут соболезнования родным убитых в соцсетях Вконтакте, Однокласники или Telegram. На первый взгляд, это должно «сработать» ведь большинство убитых военных — бывшие обитатели российской глубинки, и среднестатистический россиянин не может увидеть истинный масштаб потерь. Журналисты мониторят опубликованные соболезнования — на данный момент в регионах Юга России и Северного Кавказа их удалось насчитать 802», — сообщает издание.

Журналистам издания стало известно о новых потерях среди российских военнослужащих из регионов Юга и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине.

Найдены данные о похоронах в Дагестане, Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском крае.

В Дербентском районе Дагестана его глава Мавсум Рагимов опубликовал соболезнования родственникам погибшего в Украине Вагифа Магомедова, не сообщая обстоятельства и дату его смерти.

В Кизляре 1 июля состоялись похороны 47-летнего старшего сержанта Александра Мочалова. Контрактник с многолетним опытом подорвался на мине.

В Урюпинске Волгоградской области местная администрация сообщила о похоронах 25-летнего разведчика, младшего сержанта Сергея Молокова, который также был контрактником.

30 июня в Крымском районе Краснодарского края похоронили Андрея Бутнарева из села Кеслерово. Военному было 25 лет.

В Ставропольском крае глава Благодарненского городского округа сообщио о посмертном вручении Ордена Мужества семье 32-летнего старшего разведчика отделения группы специального назначения войсковой части №05525 Владимира Зуева из Благодарного.

И таких сообщений – немало. Однако чиновники стараются не разглашать подробности, а верховные врасти рф тщательно скрывают масштабы потерь.

  • По подсчетам российских журналистов, по состоянию на 24 июня известно о 4010 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке издания, полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в россии. Минобороны россии публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что минобороны россии решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети «Городские порталы Shkulev Media Holding», запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • Как сообщал «Флот 2017», за прошедшие сутки ВСУ уничтожили 230 оккупантов, пять танков, 10 боевых бронированных машин, четыре беспилотника и три артиллерийские системы.

Также, кремлевский фюрер владимир путин фактически признался в том, что его войска на Луганском направлении понесли большие боевые потери.  Об этом стало известно из совещания фюрера с министром обороны рф Сергеем Шойгу