Уполномоченный по делам ЕСПЧ рассказал о планах Украины в международном суде

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 14 января, сообщил о готовности частично рассмотреть по существу межгосударственный иск  «Украина против России (по Крыму)», поданный украинским правительством 13 марта 2014 года. Внимание суда будет сосредоточено на нарушениях прав человека  в Крыму в период с 27 февраля 2014 по 26 августа 2015 годов.

Заместитель министра юстиции Украины — Уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина в интервью для «Флот 2017» рассказал о дальнейших шагах Украины в ЕСПЧ.

Власти Украины обвиняют Российскую Федерацию в том, что она нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека на территории Крыма с 27 февраля 2014 года. Суд согласился рассмотреть обвинения Украины, обосновав это тем, что было получено «достаточно доказательств» осуществления Россией «эффективного контроля над Крымом» именно с этой даты.

По словам Лищины, компетенция ЕСПЧ ограничивается рассмотрением вопросов, связанных с соблюдением Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он не может рассматривать вопросы, связанные, например, с военными преступлениями, агрессией государства и так далее. Но такие вопросы может рассматривать Международный уголовный суд — Гаагский трибунал.

По его словам, дата оккупации — это доказанный в суде факт, который, как аргумент, могут в дальнейшем использовать и Украина в различных судебных исках к России и украинские граждане.

«Сейчас, как мне кажется, не так много исков подано в международные суды гражданами Украины и юрлицами, пострадавшими от действий России в Крыму. Судятся в основном крупные компании. Хотя пострадавших на самом деле очень много. Теперь и другие компании также могут обращаться в суды: сейчас им гораздо проще и дешевле будет добиваться справедливости. Им не нужно доказывать факт оккупации, он уже установлен», — пояснил Лищина.

До рассмотрения ЕСПЧ дела по сути, бизнес и граждане могут ссылаться на предварительное решение. В этом, наверное, и была цель такого решения ЕСПЧ. Потому что, например, в деле «Грузия против России» (относительно агрессии РФ 2008 года, — «Флот-2017») ЕСПЧ не принял такого решения на стадии определения приемлемости. И, таким образом, несколько лет для пострадавших от действий РФ в Грузии были потеряны.

По словам Лищины, рассмотрение дела по сути – довольно долгий процесс. На это может уйти 5 – 10 лет. Как пример заместитель министра навел Грузию. Россия осуществила акт агрессии еще в 2008 году, а решение по сути было вынесено только на днях.

Заместитель министра отметил, что период, по которому подан иск, ограничивается 2015 годом.

«Теоретически можно подать новое заявление по фактам, которые зафиксированы позже. Так, кстати, делают грузины сейчас. Но надо понимать, зачем мы это делаем. Потому что цель подачи межгосударственного заявления в ЕСПЧ – не получение каких-то средств. Цель – доказать системные нарушения, происходящие на территории АРК. Чтобы в итоге гражданам легче было бы получать решения в свою пользу в индивидуальных жалобах. Эти системные нарушения установлены. Но мы подумаем, нужно ли подавать в ЕСПЧ новые факты. Я не говорю «нет», но вопрос целесообразности мы будем рассматривать в комплексе», — сообщил Лищина.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что доктор юридических наук экс-постпред президента Украины в АР Крым Борис Бабин заявил, что Россия, как государство-окукпант теряет миллиарды долларов ежегодно. Именно во столько обходятся «крымские санкции», наложенные на РФ Украиной.