В Минреинтеграции пояснили, что даст крымчанам закон о переходном правосудии

Законопроект о переходном правосудии даст украинцам в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и в оккупированном Крыму понимание будущего, которое их ждет после деоккупации. Об этом  заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко в интервью телеканалу «Дом».

«Мы не разделяем Крым, мы не разделяем Донбасс. Мы — в соответствии с законами и нашими внутренними убеждениями — считаем, что все эти временно оккупированные территории требуют единого подхода. Да, безусловно, есть разные процедуры, в зависимости от тех или иных территорий, но мы стараемся их сейчас унифицировать», — отметил Яременко.

Законопроект о переходном правосудии даст ответ на ключевой вопрос: что будет происходить после деоккупации части Донбасса и Крыма, подчеркнул замминистра.

«Самое главное сейчас — законопроект о переходном периоде. Это ключевой вопрос, который ставился много лет: а что будет после деоккупации? Абсолютно правильный вопрос … Вот закон, который сейчас в Верховной Раде будет рассматриваться, определяет рамку и рассказывает гражданам, что будет после освобождения, как государство будет рассматривать граждан, проживающих там: что они — жертвы. И это – ключевое», — сказал Яременко.

В 2014 году Украина освободила 2/3 оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, и эти территории сейчас живут нормальной жизнью, поэтому обычным гражданам в ОРДЛО и Крыму не стоит опасаться деоккупации, акцентировал заместитель министра.

«На подконтрольных Украине территориях платят нормальные зарплаты — не менее сопоставимые, и, возможно, больше, чем в Ростовской области РФ. Это признают и российские эксперты. Там активно развивается инфраструктура, там нет «комендантского часа», там никто никого не преследует, там нет всей той чепухи, которой насыщены российские информагентства», — отметил Яременко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Кремль заблокировал создание мониторинговой миссии в оккупированном Крыму.

Также сообщалось, что милитаризация Крыма является главной угрозой в Черноморском регионе. Кроме того, Игорь Яременко рассказал, что в негативных последствиях и чрезвычайной ситуации в оккупированном Крыму из-за непогоды во многом виноваты преступные действия  российской оккупационной «администрации».