В обороне или в наступлении: для чего можно использовать ракетный комплекс «Нептун»

Агрессивные намерения России вынуждают соседние с ней страны вкладывать серьезные средства в оборону. И немаловажной статьей расходов для стран Балтийского и Черного морей является покупка береговых противокорабельных комплексов. На этом фоне «Флот 2017» попытался немного проанализировать возможности украинского берегового противокорабельного комплекса РК-360МЦ «Нептун».

Для обороны от России, Польша и Румыния выбрали береговой вариант норвежских крылатых ракет «поверхность-поверхность». И вот буквально на днях появилась новость о том, что Министерство обороны Эстонии подписало контракт на поставку определенного количества противокорабельных ракет Blue Spear (вариант противокорабельной ракеты морского базирования «Габриэль 5») для оснащения перспективных береговых ракетных комплексов. А чуть ранее была принята программа усиления обороны побережья страны, в рамках которой планировалось к 2026 году приобретение береговых противокорабельных ракетных комплексов и морских мин.

Береговой подвижный противокорабельный ракетный комплекс на основе ракеты Blue Spear должен быть разработан специально для Эстонии. Израильские источники специально акцентируют внимание на том, что Blue Spear «адаптирован для использования в условиях интенсивного судоходства». Так, головка наведения ракеты работает в нескольких диапазонах радиоволн, что позволяет точно распознать цель. Команду на атаку может дать как оператор (для чего используется широкополосная система управления, которую очень сложно подавить средствами РЭБ), так и собственно головка самонаведения, в которой «зашита» база «радиопортретов» кораблей.

Противокорабельная ракета Blue Spear

Ракета израильского производства может применяться и для ударов по наземным целям: правда, только по координатам GPS, но благодаря беспилотникам обеспечить точность определения – небольшая проблема.

Производитель ракеты «Нептуна» тоже заявляет о двух спектральных головках наведения и пассивном режиме наведения на источник помех. Однако в условиях превосходства российских средств РЭБ «радиопортрет» корабля можно достаточно легко поменять в любом спектре. То есть о точном распознании в условиях достаточно активного морского трафика говорить достаточно сложно.

Фактически, для гарантированного поражения именно боевых кораблей на максимальной дальности (до 300 км) «Нептуну» надо обзаводиться, кроме теплового канала, большим количеством дополнительных опций, что в итоге превращает ракету в очень дорогое изделие.  Можно, конечно, парировать, что стоимость потопленного или даже просто поврежденного корабля все равно выше в сотни раз, но следует помнить, что возможности украинского военного бюджета для закупки дорогостоящих боеприпасов достаточно ограничены.

Второй момент – это то в каком качестве военные рассматривают «Нептун» — как наступательное или как оборонительное оружие. Если наступательное, то на фоне возможного противостояния с Россией его вероятное место – на острове Змеиный, откуда можно угрозой применения существенно усложнить функционирование Севастополя как военно-морской базы для оккупационного флота. 

Если же, как утверждается, назначение «Нептуна» чисто оборонительное, к примеру, для отражения высадки российского морского десанта, то в таком случае дальность поражения может не играть определяющей роли. Определить истинную цель каравана десантных судов можно на расстоянии 70 – 100 километров от предполагаемого места высадки. Все остальное вполне реально замаскировать в обыкновенный морской трафик или учения в международных водах.

А на таких расстояниях для поражения десантных судов вполне хватит и той же «Ольхи М», которая, судя по открытым данным, способна доставить боеголовку массой до 250 кг на расстояние до 130 км. Естественно, для этого надо создать противокорабельный вариант «Ольхи» с возможностью наведения ракет с борта беспилотников Bayraktar. Причем такая ракета все равно будет стоить дешевле «Нептуна», а против десанта окажется эффективнее. Ведь запускать их можно с пусковых установок тяжелых РСЗО БМ-30 «Смерч», которые имеются в распоряжении ВСУ уже сейчас.

Что же касается проекта «Нептун», уже принятого на вооружение, то он может быть как наступательным оружием, так и послужить хорошей основой для создания оперативно-тактического комплекса для Сухопутных войск. Тем более, что появления в армии ОТРК «Сапсан» еще ждать и ждать, а на вооружении Сухопутных войск все еще остаются старые советские «Точка-У» (правда, модернизированные) с дальностью поражения цели в 100 — 120 километров.

Михаил Жирохов